Залëгшим на дно предновогоднее приветствие! 31 декабря не время ужимать себя в рамки дедлайнов, поэтому в связи с возом непрослушанных альбомов, итоги года, как и 4 дополнительные статьи, отодвигаются на следующий год. Поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю мирного неба над головой, здоровья, счастья и удачи вам и вашим близким, веры в чудо.
За этим годом остался третий выпуск андерсегмента, а в нëм завершим год камбэком шведского дэт-металического культа Bloodbath, зубодробительным техникал-дэтом Revocation, релизами русских проектов Grima, Ultar, Kytowrath, Tsygun и Supruga, а также пост-блэком от Ellende и Panzerfaust с гаражным панком Osees. Приступим!
BLOODBATH - "SURVIVAL OF THE SICKEST"
Death Metal
Pure Death Metal Aesthetics...
Начну издалека.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Шведский культ Bloodbath базируется в Стокгольме и является постоянно функционирующей супергруппой из участников Katatonia, Opeth, Diabolical Masquerade и Craft. Название проекта взято на исторической основе "Стокгольмской кровавой бани" 1523-1560 годов, в ходе которой датский король Кристиан II прт помощи архиепископа Густава Эрикссона Тролле захватил власть в стране. Его политика привела к кровавым казням и диктатуре по всей стране, а страну пришлось спасать восстанием Густава Вазы, освободившим страну от датского господства.
Отойдя от лирического отступления, стоит отметить, что проект Bloodbath появился в нужное время в нужном месте, чтобы искоренить сомнительный тренд мелодик-дэта, который привëл к зачаткам металкора, и ренессансу того самого олдскульного дэт-звучания. На протяжении 20-летней карьеры свой колорит вносили 3 вокалиста.
Микаэль Акерфельдт (Opeth), с которым был записан лучший альбом The Fathomless Mastery 2008-го (пик многообразия проекта - эмоционально-атмосферное соло Hades Rising) и который показал свой лучший гроулинг-перформанс (это отразится и на Опетовском Watershed 2008-го). И как тут не вспомнить про лайвы экстракласса The Wacken Carnage Live и Bloodbath Over Bloodstock. Именно его веху (1999-2004, 2008-2012) я считаю лучшей, поскольку жëсткое звучание сочеталось с утончëнностью и харизмой Микаэля, да и были созданы главные бэнгеры So You Die и Cry My Name.
Вторая группа поклонников группы придерживается мнения о Nightmares Made Flesh 2005-го как лучшей работы. Я бы не сказал, что Петер Тэгтгрен из Hypocrisy вокалит как-то индивидуально (и тут это не минус, поскольку дебютник плавно перетекает в последующий альбом без ярко выраженного изменения вокалиста). Готов отдать уважение этому альбому уже за Eaten.
После пикового The Fathomless Mastery Микаэль отправляется в "изысканную" ностальгию по 70-м (за что не виню музыканта, хоть металические Opeth мне запали в сердце), а ему на смену приходит уважаемый Ник Холмс из Paradise Lost, чтобы возобновить практику в экстремально-вокальном перформансе. Имидж на концертах также менялся: от классического заляпанного кровью с Акерфельдтом до прикида Холмса в гарнитуре. На текущее состояние группа просто предстаëт в человеческом обличье.
ОБЗОР
Сравнивая "Survival Of The Sickest" в фигуральных кавычках, могу отметить, что на предыдущих двух альбомах проект продолжил развиваться, но поскольку технически пик был достигнут на Fathomless Mastery, здесь группа решила создать самую мрачную атмосферу, уйдя в своего рода гибридный блэкенед-дэт. И хоть там были сумасшедше драйвовые композиции, "Survival Of The Sickest" возвращает нас к корням более раннего периода, но и этот этап в творчестве Bloodbath заслуживает уважения, ибо околоблэковый пик также был достигнут на предшественнике.
Лирически Bloodbath может идти двумя путями: исходя из исторического бэкграунда и упомянутого продавшегося архиепископа мы можем установить, что "Кровавая Баня" имеет антирелигиозное направление, пик которого в оформлении, названии и концепции пришëлся на пугающих и заставляющих трепетать Grand Morbid Funeral 2014-го и The Arrow Of Satan Is Drawn 2018-го. Я бы сказал, что всë вышеперечисленное получилось слишком радикальным в антихристианском месседже на мой вкус, тем не менее, это не отменяет того факта, что дэт-метал и есть олицетворение контркультурности, (современная церковь политизирована, а она в теории обществоведения позиционируется как отдельный институт, ровно как и государство), стиль должен быть мерзок, противен и неудобен.
По словам Ника "Survival Of The Sickest" во главе ставит необходимый в развлекательных целях хоррор-элемент кровавой эстетики дэт-метала, но здесь есть и завуалированное послание на тему разлагающегося и загнивающего социума под действием треклятых трендов, а также злободневная, остросоциальная и политическая повестка дня. И это лично мне ближе антирелигиозности.
По материалу это классический pure death metal с убойными боевиками, риффами, зловещим смехом, но и атмосферой, пик которой достигается на завершающем No God Before Me, где Холмс тянет высокую ноту. Из крутых моментов отмечу интро Zombie Inferno, которое можно смело ставить на рингтон, а также приглашëнных гостей (у Bloodbath с этим проблем не бывает) в лице Барни из Napalm Death на Putrefying Corpse, Люка Лемэя из Gorguts на сингловом Carved и Born Infernal с Марком Грю из Morgoth на To Die.
Порадовал брутальный перформанс Ника Холмса - вот есть шарм в перформансе зрелых людей, которые не утратили способность к экстриму.
Могу сказать, что по материалу (что в рамках дэта всë же важнее) драйву и безбашенности я предпочту предшественника 2018-го, чем более среднетемповый comeback to the roots.
Ник Холмс практикуется в экстрим-вокале, Йонас Ренке оздоравливается на басу от попсовой Katatonia (иронизирую, самому City Burials 2020-го понравился), на перкуссии имеем оказию лицезреть моего фаворита Мартина Аксенрота (уже из ex-Opeth), а Bloodbath стабильно выдали образчик фирменной шведской нарезки - настоящей экстремальной музыки.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Zombie Inferno, Putrefying Corpse (feat. Barney Greenway), Carved (feat. Luc Lemay), Born Infernal (feat. Luc Lemay), To Die (feat. Marc Grewe), No God Before Me
REVOCATION - NETHERHAVEN
Technical Death Metal
Несмотря на то, что в последнее время границы стилей прогрессивного дэта и техникал-дэта размылись, с учëтом того как испортился современный стиль прогрессивной музыки, маркеры условны. Я не являюсь поклонником "технарских" жанров, поскольку они презентуют однотонное зубодробилово и шаблонное перемалывание, это портит исконный стиль дэт-метала, и в этом плане я консервативен.
Тем не менее, есть определëнная категория групп, которые составляют редкое исключение. Новый альбом Revocation меня порадовал, поскольку его запилы наряду с прошлогодним альбомом Obscura меня напрягают, более того, я бы не сказал, что здесь есть какие-то избитые прогерские соло, наоборот они динамично вкручиваются, ровно как разбавляющая интенсивность мелодика. Альбом конечно успевает во время 2 финальных композиций исписаться, но могу сказать, что его хватило на достаточно солидный промежуток времени. Однозначно неплохая работа в стиле.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Diabolical Majesty, Lessons In Ocult Theft (лучший на альбоме), Nihilistic Violence, Strange And Eternal, Godforsaken
GRIMA - FROSTBITTEN
Atmospheric Black Metal/Melodic Black Metal
Буря мглою небо кроет...
Моë знакомство с красноярцами Grima началось с их текущего прошлогоднего магнум-опуса Rotten Garden, который я считаю одним из самых любимых атмосферных-блэк-альбомов. Спустя год выходит Frostbitten, и могу сказать, что он раскрывается по полной программе лишь после полноценного прослушивания. Альбом могу охарактеризовать эпитетом "холодное сердце". Любопытно, что с начала прослушивания он показался мне каким-то чëрствым (наверняка из-за обилия суровых гитарных тонов, а не только клавишных паттернов) и колким с пиком на Hunger God (саунд альбома соответствует названию "Мрачное сердце холодной земли"), но такова концепция саунда этого альбома, и были опасения, что такая подача несколько ухудшит впечатление, но дальше получилось только краше.
Пост-роковая мелодика, красота и холодно прекрасные узоры проявят себя с Moonspell And Grief (тут эмоциональный вокал, паттерн ксилофона). Спасибо за вокал на русском языке, который добавляет колорита музыке.
Порадовал экспрессивный инструментал Gloomy Heart Of The Coldest Land, как и интеграция баяна в блэк-метал (ярко выражена в первых двух композициях и Winter Morning Tower), что отлично продолжает идеи Rotten Garden.
Экспрессивный альбом замерзающих слëз и сибирской зимы (атмосферу которой подчëркивают "завывания" метели).
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Gloomy Heart Of The Coldest Land, Giant's Eternal Sleep, Moonspell And Grief, Winter Morning Tower
ULTAR - AT THE GATES OF DUSK
Atmospheric Black Metal/Post Black Metal
Свет мëртвых планет...
Последовательно зайдëм на ещë один русский релиз, тоже из Красноярска и связан с проектом Grima. На вокале у нас неизменный Глеб Сысоев, но здесь его вокальные партии читаются яснее, да и несмотря на атмосферное направление блэка, стилистика здесь мне нравится больше, хоть и в некотором аспекте схожа с Grima, но проект братьев индивидуален аккордеоном и шаманско-фолковым вайбом, как и аутентичной мелодикой (при этом у Ultar вайб более мрачный).
Могу сказать, что если стилистически концепт Ultar понравился больше, атмосферно мне ближе Grima, не глядя на более специфическую подачу Frostbitten, а так, выразительный блэк-альбом.
"Пришло время глубоко погрузиться в тревожную тьму потустороннего мира. Этот таинственный и зловещий трибьют величайшему писателю ужасов и визионеру 20-го века Говарду Филлипсу Лавкрафту, который проникнет в ваши сны и заставит вас усомниться в разумности существования".
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Evening Star (ход с клавишными и животрепещущей лирикой), Antiques (пост-роковая мелодика), My Rope, Rats in the Walls, Through the Golden Gates of Dawn (клавишные и гитарная экспрессия)
ELLENDE - Ellenbogengesellschaft
Post Black Metal
Что меня цепляло в музыке австрийцев Ellende при прослушивании альбома Todbringer (2016) и EP Trebe (2021), так это концентрат депрессивности и тактильности, стилистический перекрëсток пост-блэка и DSBM. Музыка, которая опустошает тебя своим изливанием до той степени, что не находишь себе места.
На новом альбоме ситуация неоднозначная: с одной стороны, мы получаем привычный для проекта пост-блэк, который несколько уходит в тень по сравнению с предшественниками, с другой стороны, мне нравится виолончель, эксперимент с чембер-музыкой (В Ruhelos включëн хор) на изящной Someday, которая по сравнению с остальными композициями смотрится пусть и 6-минутной, но интерлюдией. Прошлогодняя EP делала акцент на мелодику и пост-рок, здесь это также отображено, но по большей части новый лонгплей просто стабильный для группы стилистически (но исписывается к завершению и страдает от выбранной модели сонграйтинга) и несильно вовлекающий эмоционально, что невольно разочаровывает.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Hands Auf Herz, Someday, Freier Fall
PANZERFAUST - THE SUNS OF PERDITION - CHAPTER III: THE ASTRAL DRAIN
Post Black Metal
Музыка канадцев Panzerfaust (концепция блэка с хуками) вызывает у меня ассоциацию с Caliban или Heaven Shall Burn, которые играли бы пост-блэк-метал. По мелодике чувствуется влияние французов Deathspell Omega периода Paracletus 2010-го и после.
Судя по "Панцерфаусту" (одноразовый гранатомëт времëн Второй Мировой войны) проект выделяется как минимум тем, что берëт на себя военно-историческую тематику 20 века (сочетая еë с религиозной тематикой), довольно нетипичную для блэка. Несмотря на 15-летнюю карьеру, свои лучшие альбомы они выдают в рамках альбомов, объединëнных названием The Suns Of Perdition - тетралогии, выходящей с 2019 года.
Сравнение с группами выше приведено не зря, поскольку подача стилистики здесь совершенно иная: она динамичная и батально-эпическая (но не лишена трагизма). Вот уж не думал, что могу применять маркер "боевика" к блэк-металу.
На 3 части складывается пазл относительно роли The Suns Of Perdition в каталоге группы: это развитие пост-блэка в сторону достижения большей пост-метальности. Отмечу отполированный саунд, обеспечивающий глубину погружения: здесь он ничуть не уступает дебютнику Absent In Body этого года. Так как это пост-метал, сама музыка стала размереннее в отличие от динамики предыдущих 2 частей. Несмотря на то, что у меня было опасение по поводу того, станет ли этот альбом базированным пост-блэком, они не подтвердились. Из особенностей: Enantiodromia видится референсом в сторону последнего альбома Deathspell Omega и его первой композиции, здесь имеются трайбл-вайбы (в финале 1 части тетралогии была задействована волынка), В B22 (The Hive and the Hole) есть спокенворд на русском.
Это самый проработанный альбом Panzerfaust на данный момент, но по оригинальности и уникальности подачи мне более интересен предшественник.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: B22 (The Hive and the Hole), Bonfire of the Insanities, Enantiodromia (Interlude), Tabula Rasa
OSEES - A FOUL FORM
Garage Punk
В каталоге этой калифорнийской формации чëрт ногу сломит, поскольку товарищи чуть ли не 5 раз меняли название проекта, выдавая бесчисленное множество альбомов. A Foul Form - это езда roller-coasterom на стыке хардкор-панка и нойз-рока - гаражная, жужжащая, шумная и грязная музыка. Только вот если отбросить безбашенность, дикую энергетику и чëрный юмор, то получим совершенно самоповторную музыкальную часть (от которой создаëтся ощущение, словно взрослые парни вдруг отправились в ясли) с передразнивающим вокалом и передëргивающими звуками, оставляющими неприятный осадок. Facepalm.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Funeral Solution
KYTOWRATH - PAST TO BECOME
Alternative/Progressive Sludge Metal/Groove Metal
Принесший свет, ушëл во мрак...
Продолжаем говорить о москвичах Kytowrath - ведущих в направлении new wave of russian heavy metal. Если говорить о полноформатах, то больше всего мне нравится дэт-грув на одноимëнном дебютнике. A Past To Become показывает не только прог/сладж/грув-инфлюенс-команды, а смещается в альт-метал, что не есть плохо, поскольку тот же последующий EP Moonseeker продолжил развиваться в рамках тяжëлого саунда. A Past To Become с боевиками, но более мелодичный, с чистым вокалом, направляющийся в сторону баллад (Widow Song, To Fall In Vain как клавишная интерпретация Guardian). Единственное, что не могу простить, как так откровенно сплагиатить рифф Laid To Rest у Lamb Of God в интро True Vision!? (на War Dominion такое было с интро одноимëнного трека, которое косило под High Road от Mastodon).
Тем не менее, A Past To Become - неплохой альбом для Kytowrath, пусть и слабейший на данный момент, демонстрирующий более облегчëнное звучание команды, которая мечется в поисках большей индивидуальности.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Guardian, Palace of Doubt, The Kingdom, Blindfolded, Widow Song, Down The Spiral
WORMROT - HISS
Grindcore
Сингапурцы Wormrot зарекомендовали себя ещë в прошлой декаде, став одними из ведущих в современном направлении грайндкора.
И я не знаю, что делать, чтоб стиль не смотрелся в моих глазах банально, тексты грайндкора поднимают серьëзные проблемы, но моя проблема, что я не могу воспринимать этот стиль исключительно как базовую потребность покачать головой, послушать музыку и вокал по фану. Отсюда вытекает, что если не брать классиков стиля по типу Napalm Death, то у меня не получается нащупать в подобной музыке определëнную точку опоры, хуков, но скатывание в 15-секундную банальщину. Хотя есть достойные Nails и Full Of Hell.
С Wormrot у меня получается нащупать подобное на дебюте Abuse 2009 года и Hiss - альбоме, который определяет рост проекта в рамках грайндкора. Это его вдумчивое прочтение, которое расширяет рамки стилистики до интеграции с крастом/скримо/...фри-джазом с саксофоном и скрипкой/чем-то нойзовым. Треки получаются самодостаточными, местами размеренными, мелодичными и задевающими. Такое для грайндкора дорого стоит. Альбом хорошо воспринялся, поскольку слушался абстрагированно, и это наиболее выигрышный вариант, поскольку если послушать подряд его хотя бы с предшественником, ровно как и в контексте всего материала, мной теряется чувство концентрации (наверняка от того, что грайндкора нужно слушать больше).
Чувствуется вложение, ибо это последний альбом сингапурцев с оригинальным вокалистом и менеджером (Glass Shards прямо прощальный крик). Лучший и самый проработанный альбом Wormrot на данный момент.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: The Darkest Burden (интро с всплеском воды отражает "всплывание" с обложки), Broken Maze (нетипичный чистый вокал), Behind Closed Doors (качает), When Talking Fails, It's Time for Violence (кричалки), Your Dystopian Hell (жирно и с нойзовым аутро), Seizures, Voiceless Choir (депрессивный гитарный тон), Grieve (free-jazz), Desolate Landscapes, All Will Wither (бенефис перкуссии), Glass Shards (скрипка)
TSYGUN - ХВОРЬ
Grindcore
Шило уничтожило мозги...
У кого там статус самых харизматичных грайндкорщиков? Всë верно, это москвичи Tsygun, у которых второе пришествие. В фундаменте обличение лицемерного общества (злокачественной опухоли), подвергающегося разложению и покрывающегося чернью, предавшегося скверне. Густой замес подчëркивает цыганский колорит. Стилистически имеем сдвигающийся по фазе, ошарашенный, жирный, сшибательный, болотный и драйвовый грайндкор с приставкой -блэкенед и матëрыми риффами, сочетающийся с крастом и пауэрвайоленсом, но метящий и в глубокое варево размеренного атмосферного шламма (сладж). Продакшн доказывает, что андеграундные проекты тоже могут в качественный саунд, здесь это шикарно получилось, вокал заслуживает уважения.
За грязевыми ваннами сюда.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Головошил, Царь Трухи, Казематы, Болотник, Шершень-гнездосып, Смрад, Древнерождëнный
SUPRUGA - СМЕРТЬ КУЛЬТУРЫ
Blackened Post Hardcore/Hardcore Punk
И, если мир разорвётся,
С каждым прожитым днем
Внутри этот день отзовется
Выстрелом,
Мертвым углем.
Завершаем год вторым альбомом самарцев Supruga, которые разродились вторым полноформатом и которые совместным сплитом с Tsygun в 2018-м. Музыка Supruga представляет собой материал на стыке пост-хардкора и хардкор-панка с приставкой -блэкенед. Ключевой особенностью этого альбома является акцент на дикой и безудержной хардкор-панк-экспрессии с вокалом Ксении как центральным объектом сведения. Чëткий вокал позволяет в полной мере оценить лиричность "Смерти Культуры". Такая концепция была мной замечена на последнем EP саранцев Warona, но здесь реализована в рамках полноформата. Лирика фокусируется на злободневной политической теме в сочетании с религиозными вопросами. Интерлюдия "Время Вечности" цитатой
"Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайне мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей", где "волей" изменено на "болью", отсылает к "Берсерку".
"Смерть Культуры" - приятное исключение, поскольку обычно я не переношу женский экстрим-вокал, но здесь ядовитый экстрим Ксении, как чистый, в моëм вкусе.
На финальный "Чужой потолок" залетел некто Филип Андерсен из датского пост-блэк-проекта Hexis, базирующегося на французском лейбле Debemur Morti.
В целом, проблема у альбома лишь та, что он фокусируется на лирике и вокале, не помешало бы больше разнообразить материал.