В Госдуме предложили запретить уехавшим из страны россиянам работать в режиме самозанятых и поднять налоги индивидуальным предпринимателям. Еще раньше был подготовлен законопроект об изменениях в трудовом законодательстве для налоговых резидентов. Что все это значит?
В Госдуме не исключили, что россиянам, уехавшим из страны, могут запретить работать удаленно в качестве самозанятых. Индивидуальных предпринимателей могут лишить определенных преференций, отметил замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Насколько это реально на самом деле?
Сейчас в России действуют стандартные налоговые режимы: самозанятые платят фактически 4-6%. Для россиян, уехавших за границу, эти льготные режимы предлагают отменить. Работать никому не запретят, но гражданам, покинувшим страну, придется заключать трудовой договор или оформлять ИП без права на налоговые льготы. В результате изменений налоги россиян, покинувших страну, увеличится.
Сколько придется платить, если законопроект примут?
По мнению Исаева, обновленный налог должен быть равен налогу, который предусмотрен для сотрудников, работающих по трудовому договору — то есть 30%. Новые правила будут действовать по отношению тех, кто является налоговым нерезидентом РФ — то есть отсутствующих в течение 6 месяцев на территории России.
Могут ли мне запретить работать удаленно, если я нахожусь за границей? Объясняем.