О том, что камфора является хорошим средством для лечения различных заболеваний человека, известно уже давно. А вот положительный эффект в борьбе с насекомыми-вредителями, атакующими растения, обнаружен относительно недавно.
Защита растений открытого грунта
● Для приготовления рабочего состава натрите на крупной терке 50 г хозяйственного мыла, растворите в 1 л теплой воды.
● Когда раствор остынет, тонкой струйкой влейте 100-120 мл камфорного спирта.
● Хорошо размешайте и доведите общий объем жидкости до 5 л.
● Полученный раствор используйте для пролива грядок от луковой и морковной мухи, различных почвенных вредителей. Норма расхода – 5 л на 1 м кв.
Такие обработки, помимо всего прочего, помогут в значительной мере уберечь грядки с луком и чесноком от пероноспороза.
В теплицах
● В защищенном грунте камфорный спирт эффективен против паутинного клеща, цикадки и такого опасного заболевания, как столбур.
● После высадки рассады периодически развешивайте внутри теплицы бумажные полотенца либо тряпочки, смоченные камфорным спиртом. Обновляйте их раз в 10-12 дней.
● На площадь 12 м кв. потребуется 80 мл препарата.
В домашнем хозяйстве
Еще одно приятное дополнение к свойствам камфоры – помощь в домашнем хозяйстве, а именно в борьбе с молью и прочими жучками, которые любят селиться в крупах.
● Разложите на полках бумажные салфетки, смоченные препаратом до мокрого состояния. Если крупы хранятся в бумажных пакетах, предварительно положите их в полиэтиленовые. Повторяйте такую процедуру 3-4 раза в неделю, и вредители вскоре исчезнут.
● Для борьбы с платяной молью бумажные салфетки, смоченные камфорным спиртом, раскладывайте на нижних и верхних полках шкафа.
Сама по себе камфора, являясь естественным растительным компонентом, совершенно безопасна для человека, растений и окружающей среды.
🌿 🌿 🌿
✔ Вас также может заинтересовать: