186,6K подписчиков

Молотый и растворимый кофе: в чём разница и какой полезнее для здоровья

15K прочитали

Здравствуйте! Кофе — невероятно популярный напиток! У него восхитительный вкус и аромат, и для большинства он крайне полезен. Тем не менее существует много его разных видов, и нередко люди утверждают, что растворимый кофе не такой полезный, как свежемолотый.

В этой статье моя цель прояснить ситуацию и развеять мифы, основываясь на научных исследованиях.

Что представляет собой растворимый кофе

Здравствуйте! Кофе — невероятно популярный напиток! У него восхитительный вкус и аромат, и для большинства он крайне полезен.

По сути, это порошкообразная версия обычного. Чтобы приготовить напиток, всё, что вам нужно сделать, это добавить ложку порошка в чашку и залить горячей водой. Удобно и легко, верно? Но вот вопрос, насколько это полезно.

В нём нет дополнительных ингредиентов, а продукт изготовлен из 100% кофе. Однако из-за обработки многие не относят этот сорт напитка к «настоящему кофе».

Вот вам интересный факт, в Италии и Средиземноморском регионе, растворимый вариант вы практически нигде не встретите.

Как производят растворимый кофе?

Прежде всего, кофейные зёрна обжариваются, чтобы усилить их вкус. После этого производитель использует метод извлечения вещества с помощью воды для приготовления кофейного экстракта.

Далее применяется один из двух способов для изготовления продукта: сублимационная или распылительная сушка.

Несмотря на более высокую стоимость, сублимационная сушка — это более предпочтительный метод, поскольку в результате получается кофе более высокого качества.

  • Сублимационная сушка включает быстрое замораживание кофейного экстракта и последующее измельчение его на мелкие гранулы. Затем эти мелкие замороженные гранулы отправляют в сушильную камеру.
  • Сушка распылением — метод дешевле, быстрее и, следовательно, экономичнее сублимационной сушки. Производитель распыляет жидкий кофейный экстракт в потоке горячего воздуха, который мгновенно высушивает кофе до крошечных гранул.

Важно понимать, что растворимый кофе — это 100% кофейные зёрна, которые были обжарены, разделены и высушены.

Растворимый кофе выпускается в различных формах: порошковой, гранулированной и сублимированной. Для здоровья лучше всего выбрать сублимированный. Он дорогой, но больше похож на натуральный.

Чем отличается растворимый кофе от молотого?

Здравствуйте! Кофе — невероятно популярный напиток! У него восхитительный вкус и аромат, и для большинства он крайне полезен.-2

Для меня растворимый кофе не может конкурировать с чашкой хорошего свежесваренного. Однако для объективности картины нужно учитывать не только личный вкус, но и факты.

И вот что интересно. Хотя оба сорта на 100% состоят из кофейных зёрен, между ними есть несколько отличий.

1. Растворимый кофе содержит много акриламида

Это химическое вещество, которое образуется во время реакции между аминокислотами и сахаром при нагревании. Есть мнение, что акриламид является канцерогеном, хотя убедительных доказательств этому нет.

«А если не добавлять в кофе сахар»? — спросите вы. Он, итак, содержит сахара, количество которых зависит от вида и места произрастания кофе. На их концентрацию влияет и вид его обработки. Например, при сухой сохраняется большее количество сахаров.

Хотя все виды кофе содержат акриламид, в растворимом его в два раза больше, чем в обычном. Высокая концентрация акриламида, скорее всего, является результатом сильной термической обработки во время производства.

2. Растворимый кофе содержит меньше кофеина

Когда дело доходит до здоровья, кофеин — палка о двух концах. Он имеет множество преимуществ, однако полезен далеко не для всех. У некоторых людей он может усугублять желудочно-кишечные проблемы, например, кислотный рефлюкс, повышать уровень беспокойства и стресса.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина. Чашка свежесваренного содержит около 95–165 мг кофеина, а в чашке растворимого такого же объёма содержится всего около 63 мг.

Вот вам факт для раздумья — растворимый кофе уже был жидким кофейным напитком, прежде чем его высушили. Когда вы добавляете воду в чашку с кофейными гранулами, вы разбавляете его уже второй раз.

3. В растворимом кофе меньше хлорогеновой кислоты

Кофе является одним из самых богатых полифенолами напитков. Одним из основных соединений, которые он содержит, является хлорогеновая кислота.

Это фитонутриент, обладающий целым рядом полезных свойств для здоровья, связанных с кровяным давлением и регулированием уровня сахара.

Растворимый кофе содержит меньшее количество этого соединения, чем слегка обжаренный, но больше, чем кофе сильной обжарки. Дело в том, что термическая обработка отражается на содержании хлорогеновой кислоты.

В чём польза растворимого кофе для здоровья?

По правде говоря, он имеет те же преимущества, что и обычный:

  • Снижение риска развития онкологических заболеваний.
  • Повышение физической и умственной работоспособности.
  • Улучшение регуляции сахара в крови.
  • Уменьшение вероятности появления деменции и болезни Альцгеймера.

Теперь, когда мы знаем, что растворимый кофе обладает большей частью тех же преимуществ, что и свежемолотый, давайте рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. Он стоит дешевле, может содержать различные подсластители и сливки на масляной основе.

Очевидно, что растворимый кофе не может конкурировать по вкусу и аромату со свежесваренным молотым. Однако, растворимый кофе — это удобный вариант, для которого требуется только чашка и горячая вода. Его можно взять с собой на учёбу, работу или в поездку.

Подведём итоги

Для настоящего ценителя кофе, растворимый никогда не сравнится с «настоящим». Но это дешёвый и удобный вариант, который прост в приготовлении и его всегда можно взять с собой.

Польза для здоровья схожа, а возможные риски не имеют существенной доказательной базы. По моему мнению, растворимый кофе — нормальный вариант для тех, кто не является большим поклонником молотого.

А какой вид кофе предпочитаете вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.