Найти в Дзене
Подписаться

Екатерина Савинова - история советской Золушки

Её Фросю Бурлакову помнит, наверное, вся страна. 26 декабря 1926 года родилась актриса Екатерина Савинова. Фильм «Приходите завтра», где девочка из глухого села становится известной исполнительницей – о ней, о Кате.

Я ездила в небольшое алтайское село Ельцовка, когда были живы те, кто помнил заслуженную актрису России маленькой девочкой, мечтающей о славе.

В её жизни все было как в этом кино. Приходите завтра. Наш ответ американской мечте. Девочка из провинции пытается покорить столицу. Это все о ней, Екатерине Савиновой.

А ты откуда, Фрося, спрашивает её герой Папанова

И она отвечает: Из Ельцовки, это в Сибири!

В Ельцовке эту картину смотрели всем селом. Здесь 26 декабря 1926 года родилась знаменитая актриса. Из тех, для кого она просто Катя, Катенька, Катюша в живых осталось двое. Евдокия Петровна – или как когда-то Дуся Кулешова жила по соседству.

Стоя у ограды бывшего дома подруги, она вспоминает, как они лежали на сеновале, смотрели на звезды и загадывали желания. Дуся первой узнала о большой Катиной мечте. Катя всегда мечтала стать знаменитой артисткой, с детства это зародилось в ней.

-2

Говорят, вся её семья была музыкальной. Вечером выходили во двор, работали пели. Как и в фильме репертуар Катя составляла с помощью патефона и пластинок.

Этот патефон и пластинки, фотографии, копия выписки из красного диплома, сумочка, с которой Катя ходила на занятия во ВГИК теперь экспонаты Музея имени Екатерины Савиновой. В Ельцовке его открыли в 2011 году.

Кстати, в селе все произносят её фамилию с ударением на другой слог – СавИнова. Говорят, ударение ушло на первый слог, когда Катя училась в столице.

Первой собирать экспонаты начала Катина подружка одноклассница Екатерина Озерова. Её воспоминания записаны и бережно хранят.

Первые концерты Кати были на обрыве - это место в Ельцовке называют колокольчиком, наверное, из-за необычной формы.

Говорят, первые песни Кати были простыми – о деревьях, ярком солнце и реке. Проще говоря, настоящее народное творчество – что вижу, то пою.

-3

Их Катя все-таки стала известной артисткой.

21 фильм. Не очень главные роли. Говорят, из-за пощечины начальнику Пырьеву за домогательства.

Тяжелая болезнь.

Она слишком любила кино. В 1970 -м году ушла из жизни, будто разыграла сцену из знаменитого романа – бросилась под поезд. В память об этом хранители музея остановили семейные часы. Этот экспонат занимает почетное место в Доме-музее актрисы Кати Савиновой, на её родине, где она жила до того, как в её жизни прозвучала команда "Мотор".

-4

И всё- таки её история - это настоящая сказка. О девочке, которая родилась в глухом селе и стала знаменитой.

Память о своей актрисе на Алтае хранят. Важно помнить.

-5

Переулок Механизаторов, в котором стоит дом актрисы уже давно переименовали в переулок Савиновой.

Спасибо за внимание!

Оставайтесь на канале, подписывайтесь!

Будем узнавать и обсуждать людей, события, культуру и искусство!