Начинаю упаковывать новогодние подарки. В них обязательно будут книги. На год, на два-три (и еще чуток на вырост) и на 12 лет.
Расскажу подробнее о своих книжных подарках для малышей, дочки, которой два и четыре, и годовалой племянницы.
Начну с «Паровозика из Ромашково». В таком варианте я купила книгу исключительно ради пазлов и узнаваемого мультипликационного образа – Лиза любит собирать и хорошо знает мультфильм.
На чтение книги я не рассчитываю. Во-первых, здесь другая грамматическая норма, а вернее современная практика не склонять топонимы с окончанием на «о». Во-вторых, другая последовательность: первым на себя в книге обращает внимание соловей, а потом ландыш. В-третьих, вместо рассвета – закат. Но иллюстрации и пазлы – что надо.
Лизе еще достанется гигантская книга «Найди и покажи» с рисунками Инны Аникеевой. В ней пять метровых разворотов. Можно побывать в деревне с речкой и лесом, в зоопарке, в городе у моря, на самом море и в стране снов. Вариантов для игры – огромное множество. Мне же главное, чтобы ребенок понимал, что книга может скрывать много интересного.
«Очень голодная гусеница» Эрика Карла и «Буквы» с иллюстрациями Тони Вульфа предназначены для годовалой племяшки. Первая – известная классика, я об этом писала. Книг с картинками Тони Вульфа (псевдоним знаменитого итальянского художника Антонио Лупателли) множество. Про гномов, про эльфов, про богов и героев, про зверей и даже со стихами. Но ребенку чуть больше года, поэтому я решила остановиться на «Буквах». Книгу можно просто разглядывать (здесь столько героев!), искать среди героев того самого (например, ежа), следить за историей каждого в отдельности, сочинять (с помощью мамы или папы) по картинкам свой рассказ, а когда придет время – обратить внимание и на буквы.