Черные дыры — явление, предсказанное общей теорией относительности Альберта Эйнштейна , которая была опубликована в 1916 году. На самом деле идея черной дыры была предложена еще в 1783 году британским астрономом-любителем Джоном Мичеллом (и независимо от него французом Пьер-Симон Лаплас в 1795 г.).
По иронии судьбы, сам Эйнштейн не верил в существование черных дыр и всячески сопротивлялся этой идее, хотя его собственная теория их и предсказывала. В настоящее время общий научный консенсус заключается в том, что черные дыры действительно существуют и что они на самом деле являются одной из самых важных особенностей нашей Вселенной. Астрономы обнаруживали их косвенно достаточно разными способами, так что мало кто сомневается в их существовании.
Черная дыра (эта фраза обычно приписывается американскому физику Джону Уиллеру в 1967 году и безусловно, является явным усовершенствованием первоначального названия «полностью схлопнувшиеся под действием гравитации объекты») — это область пространства, в которой гравитационное поле настолько мощное, что ничто, включая электромагнитное излучение, такое как видимый свет, не может избежать его притяжения — своего рода бездонной ямы в пространстве-времени.
В его центре находится бесконечно маленькая, бесконечно плотная сингулярность, место, где нарушаются нормальные законы физики. Как однажды заметил комик Стивен Райт: « Черные дыры — это то место, где Бог делит на ноль».
Работа Эйнштейна также лежала в основе теории червоточин, или «мостов», как он их называл. Идея гипотетической топологической характеристики пространства-времени, которая, по сути, представляет собой кратчайший путь сквозь пространство и время, потенциально связывающий далеко разнесенные части вселенной (или даже разные вселенные ), по понятным причинам очень полюбилась писателям-фантастам на протяжении многих лет, хотя существует также много теоретической работы в их поддержку.