62-летний «положенец» получил свой статус в 2019 году и имел право влиять на систему неформальных взаимоотношений в криминальной среде региона, говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Тверской области.
Получив 7 сентября 2019 года свой статус, мужчина «держал общак» – хранил и распределял материальные ценности и деньги, полученные не всегда законным путем. По телефону он решал вопросы с заключенными, в частности, давал согласие на установление для осужденного самого низкого статуса в преступной среде и вершил «воровской суд».
Свой статус он продолжил занимать вплоть до момента его задержания, которое случилось 19 июня 2020 года. У себя дома он хранил оружие и боеприпасы, стараясь укрепить свой преступный профессионализм и авторитет. Придерживаясь принятых в криминальной среде негласных правил и традиций он отрицал закон и общепринятые моральные принципы и правила поведения, стимулируя преступное поведение.
«В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных следователями регионального СУ СК России, а также оперативных сотрудников областных Управлений ФСБ, ФСИН, МВД были собраны доказательства вины фигуранта в инкриминируемых ему преступлениях. Следователем Следственного комитета допрошено более 30 свидетелей, в том числе, проживающих в других регионах России, проведен ряд судебных экспертиз», – сообщил заместитель руководителя следственного управления СК России по Тверской области подполковник юстиции Сергей Монахов.
Доказательств его вины, собранных первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, оказалось достаточно для того, чтобы суд вынес мужчине приговор: 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.