В настоящее время Верховный суд РБ рассматривает два исковых заявления «ЖДК» к Петровской. Основное содержит в себе намерения об истребовании 96 вагонов уфимской фирмы из чужого незаконного владения. В настоящий момент по данному делу назначена экспертиза. Второй иск «ЖДК» касается возмещения убытков, связанных с невозможностью для компании реализовать свою собственность покупателю, который уже найден и с которым был заключен договор. Именно второй иск коллегия судей и будет рассматривать 27 декабря.
Фото: РБК Уфа
До ноября 2009 года база, на территории которой расположены вагоны ЖДК, принадлежала компаниям, бенефициарами которых являлись физические лица (в том числе – Игорь Стрижнев). Однако позднее все объекты недвижимости были переоформлены на Петровскую, дочь Марины Михайловой, которая в тот момент являлась сотрудницей бенефициаров бизнеса. До января 2022 года база использовалась «ЖДК» и другими предприятиями группы в производственной деятельности – в частности, за счет «ЖДК» оплачивались налоги, коммунальные платежи, выполнялись неотделимые улучшения. На территории этих объектов хранились 96 железнодорожных вагонов, принадлежащих «ЖДК». Однако в 2019 году Петровская через свою мать Марину Михайлову, действующую по доверенности, начала предпринимать активные действия по завладению данными вагонами, жалуются в «ЖДК».
В январе 2022 года ситуация резко обострилась: на базе силами Михайловой была выставлена новая охрана, и «ЖДК» лишилась доступа к своему имуществу. Компания составила заявление в правоохранительные органы с жалобой на то, что представители Петровской предлагают ЖДК выкупить базу за 200 миллионов рублей, и только после этого обещают вернуть доступ к вагонам. Также ЖДК обратилась в Ленинский районный суд Уфы с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Первое заседание по делу прошло 16 февраля, а через 8 дней наступило 24-е.
Уже 6 марта правительство РФ выпустило постановление, согласно которому все сделки российских фирм с гражданами недружественных стран, в список которых попала и Великобритания, должны быть одобрены специальной правительственной комиссией. Понятно, что в таких условиях о предметном диалоге с представителями Петровской по поводу выкупа базы не могло идти и речи – даже если предположить, что «ЖДК» в принципе собирались всерьез такую сделку обсуждать. Так что спор вновь уперся в факт недопущения представителей «ЖДК» к своему имуществу.
Более того, уфимская компания еще и понесла прямые убытки от того, что представители Петровской не давали доступа к вагонам никому, кроме себя. В марте «ЖДК» удалось заключить договор купли-продажи данных вагонов: их за 150 миллионов рублей согласилась приобрести другая фирма из Башкортостана. Но перед осуществлением сделки вагоны было необходимо осмотреть. Однако представителей покупателя охрана просто не пропустила на территорию базы. В результате «ЖДК» пришлось заплатить штраф в 3 миллиона рублей согласно условиям договора. Эти средства уфимская компания также намеревается истребовать с Петровской через суд.
Однако Ленинский районный суд Уфы отказал «ЖДК» по обоим исковым заявлениям. Дело в том, что в суде представители Петровской не оспаривали собственность вагонов и пытались убедить судей, что не препятствуют их вывозу с территории базы. Утверждалось, что Петровская вообще не понимает, каким образом эти вагоны оказались на ее территории, и это сам «ЖДК» не принимает мер к самостоятельному вывозу собственного имущества. А что представителей «ЖДК» не пускали на территорию – так это якобы из-за того, что они не представили подтверждающих свои полномочия документов. Что касается возмещения убытков, понесенных ЖДК, то тут суд отказал компании, ссылаясь на то, что, заключая договор о продаже своих вагонов, она должна была осознавать все возможные риски.
Но недавние разъяснения порядка выкупа активов иностранных физических лиц на территории России, опубликованные в ряде деловых федеральных изданий, могут придать новый импульс и делу о башкирских вагонах. Федеральное правительство предлагает добровольный взнос в бюджет России (не менее 10% от операции) или предоставление покупателю рассрочки платежа на срок до двух лет. А еще – обязательную оценку стоимости продаваемых активов. «Правда ПФО» направит запрос в ФНС касательно налогового резидентства Петровской и возникающих в связи с этим рисков от владения ею имуществом на территории России. Во всем остальном разберутся судебные инстанции и правоохранительные органы.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.