Я твердо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее (ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН американский политик).
— Тебе повезло.
— Люди вроде тебя всегда думают, что другим повезло. Но мне не везет. Я сам создаю свою удачу (из т/с Форс-мажоры).
Рабочее утро началось с того, что я прозванивал базу крестьянско-фермерских хозяйств с целью предложения лизинга от нашей компании, и попал на главу небольшого сельскохозяйственного предприятия, Петра Петровича. Разговор был следующим:
— Здравствуйте, а Вы уже видели новости обо мне? — воскликнул предприниматель несколько взволнованно.
— Нет… а что я должен был увидеть? — переспросил я с некоторой долей осторожности.
— Мое хозяйство выиграло грант на 25 миллионов, уже приезжали корреспонденты, я давал интервью. Теперь конечно будем закупаться техникой и лизинг мне будет кстати.
— О, здорово, я Вас поздравляю, хорошая поддержка бизнеса. Такому выигрышу можно от души порадоваться.
— Да, спасибо. Я уже отвечал журналистам, что «выиграть грант» — плохое словосочетание. Оно не отражает самой сути процесса и искажает его содержание. Можно подумать, что это лотерея какая-то. А на самом деле каторжный труд, который скрывается там, за кулисами наших дней и ночей, когда мы создаем условия для привлечения этих средств. Двадцать пять миллионов придут на счет, но треть из них должны покрыть долги, которые сложились при всей этой подготовительной работе. Поэтому, этот так называемый «выигрыш», которые многие считают, как «манну небесную», которая раз и привалила к нам, на самом деле — результат большого труда. Честно говоря, мы знали, что мы получим эти деньги, на удачу в таких делах надеятся не приходиться, только работать.
В последующем мы продолжили общение с Петром Петровичем, но я поймал себя на мысли, что где-то в далеком прошлом у меня уже был подобный разговор. И да, это мое детство, речка, рыболовные снасти и баба Люся. Я познакомился с ней на рыбалке, когда искал себе новое рыболовное место. И там, за раскидистой ивой, она оборудовала себе очень уютную площадку, которую со стороны сразу и не приметишь. Баба Люся разрешила рыбачить мне рядом с ней:
— Какое хорошее здесь место, постоянно клюет и идет хороший карасик. Удачное Вы нашли здесь местечко. — я высказался в тот момент, когда мое ведро наполовину заполнилось рыбой.
— Удачное говоришь… да здесь ровным счетом не было ничего, ни места, где можно было встать, ни рогаток под удочки, ни клева тем более. Вначале я вырубила этот камыш, «кошкой» вытащила все водоросли, и в течение трех дней подкармливала рыбу каждое утро. Они здесь как ручные, — засмеялась баба Люся. — Надеяться на удачу конечно можно, но намного надежнее самому подготовиться к удачному улову.
В очередной раз, когда я пришел на это место, бабы Люси уже там не было. Но я заметил много мусора и угольки от костра. По-видимому наше место раскрыли. Я закинул свои удочки, но за два с половиной часа поймал несколько хилых карасиков и три окушка. Баба Люся ушла искать другое место и забрала с собой свою «удачу».
Я не стал ее искать, а воспользовался данным мне советом: соорудил свое рыболовное место, стал по утрам брать банку с распаренным зерном. Вскоре место было прикормлено так, что поплавок не успевал высыхать. Вывод простой, но очень практичный в жизни:
Удача — это не абстракция, а вполне предметная вещь, которой можно и нужно управлять.
Не забудьте подписаться и посмотреть другие статьи в моем блоге. С уважением, Виталий Малышев.