Найти тему
Якутские коровы и Я

Как я повздорила в чате и обратилась за информацией к профессионалам

На прошлой неделе в чате "Якутские коровы", собравшем несколько владельцев, а также сочувствующих якутским коровам из разных точек Российской Федерации, вышла жаркая полемика суть которой сводилась к следующему: якутские коровы-это что такое и дошли ли они в чистом виде до наших дней. Как у любых новообращенцев "данных совершенно точных" было изрядно, столько же было и сомнений. Мой относительно небольшой багаж знаний о Якутии, о самих якутах, конечно же подвергся сомнению и осмеянию. Но я не о себе. Я информацию собираю по крупицам, перепроверяю по нескольким источникам. Это так, из любви к искусству, к точности.

А это к тому, что в настоящее время в Якутии активно развивается племенная работа по увеличению поголовья якутского скота и, слава Богу, на смену журналистским домыслам приходит информация, что называется из первых рук-от работников ГКП "Якутский скот" . Ах, какой там сейчас умница - директор - Артемьев Александр Еремеевич. Благодаря ему и появляются прекрасные сюжеты в Ютубе: https://youtube.com/@amaxayaan9773

А это бессменный режиссер-оператор-звукорежиссер, он же звукооператор-монтажер и т д Егор Маппаров, по совместительству ветеринар ГКП "Якутский скот"
А это бессменный режиссер-оператор-звукорежиссер, он же звукооператор-монтажер и т д Егор Маппаров, по совместительству ветеринар ГКП "Якутский скот"

Взять хотя бы крайнюю недельную командировку сотрудников в Сыккырыр - там издавна разводились якутские коровы, и собственно, там они и сохранились в первозданном виде. И молоко якутских коров передавалось страждущим в Якутск, самолётом. Но обо всем этом-в другой раз.

Теперь в Сыкырыреодно из отделений предприятия "Якутский скот".

  • Сыккырыр (Батагай-Алыта) расположен в 416 км на север от Якутска. Он был основан в 1936 году, население -чуть больше 1,5 тыс человек, что по северным меркам много. Является центром Эвено-Батынтайского района (улуса) РЯ (Саха). Село эвенкское. И хотя эвенки до прихода в эти края якутов (давно это было) коров не держали, парадокс состоит в том, что именно этот район является малой родиной нынешней популяции якутских коров. В селе развитая инфраструктура: школа, народный театр, дом культуры, музей. Одно из немногих предприятий - отделение ГКП "Якутский скот". Вот туда и направились в командировку его сотрудники, прихватив с собой тройку учёных из разных научных заведений Якутска - для верности результатов и для осмысления их в праздничные дни.
Слева направо: зоотехники Алексей  Варламов, Степан Заровняев, ветврач Егор Маппаров. И ещё где то остались три тётеньки, но их на фото нет-они дамы серьезные, ученые
Слева направо: зоотехники Алексей Варламов, Степан Заровняев, ветврач Егор Маппаров. И ещё где то остались три тётеньки, но их на фото нет-они дамы серьезные, ученые
  • Народ поехал делать бонитировку (нравится мне это слово) коровок по новым стандартам. Бонитировка- это отбор наиболее продуктивных и соответствующих стандарту коров по внешним признакам: обхват груди, косая длина туловища и пр., по продуктивности и тд. Короче, по соответствию породе.
Вот этих всех красоток надо перемерить и оценить. Коровник новый, кажется , в этом году введённый в строй
Вот этих всех красоток надо перемерить и оценить. Коровник новый, кажется , в этом году введённый в строй
  • Я не очень понимаю, чем новые стандарты отличаются от старых, но серьезность намерений этой команды не вызывала сомнений. А попутно надо было попросить Духов местности о помощи в общественной и личной жизни. Вот на реке Амга каждый из прибывших разложил кружок из оладушек и очень убедительно попросил помочь. Я со своей тувинской экспедицией делала аналогичный заход к Духам каждый раз, когда мы отправлялись в поле. Правда, там были не оладушки, а пища посущественней, но у Духов разных местностей - свои пищевые пристрастия.
  • Факт серьезной и планомерной работы с поголовьем безусловно радует: и не случайно в этом году число коров ( без учёта быков и телят) достигло 1000, и порода стала балансировать уже на грани исчезающей и развивающейся, а не исчезающей и исчезнувшей.Я могу путать профессиональные термины, но факт остаётся фактом : начали серьезно заниматься, вложили деньги- стало расти поголовье.
-4
Изделия из коровьих шкур , выставленные в музее Сыккырыра
Изделия из коровьих шкур , выставленные в музее Сыккырыра
  • Когда я в полной мере овладею мастерством ввода фото и видео в текст статьи, я обязательно приведу примеры всяких интересных фактов и событий, но пока...Уж что есть.