В первую очередь, представитель компании ПАО «ВымпелКом» заявил, что все документы на возведение этого объекта у организации имеются.
- Бывает 2 вида работ: оператор связи возводит новую конструкцию на отведенном земельном участке с согласия Управления архитектуры и градостроительства города или выполняет замену существующей опоры освещения с последующим размещением своего оборудования на ней. В каждом случае мы имеем дело с несколько разным наборов документов. Данная ситуация относится ко второму типу, когда опора освещения становится опорой двойного назначения. Поэтому все необходимые разрешения получались в рамках постановления администрации Хабаровска № 4419 от 31.12.2019 года. В данном случае согласование ведется с Управлением энергетики, транспорта и промышленности. Разрешение на использование данной опоры получено 07.10.2021, - отметил Ярослав Сперанский, директор Хабаровского отделения ОАО «ВымпелКом».
Информация о том, что вышку построят возле дома № 5 в Зейском переулке, как оказалось, к ОАО «ВымпелКом» отношения не имеет. Там разрешение на возведения объекта получила другая организация.
- Сейчас оборудование в районе Сысоева, 16 только устанавливается, а введено в эксплуатацию будет после получения полного пакета разрешительных документов, в том числе, подтверждающих соответствие нормам электромагнитного излучения. К слову, на территории РФ действует одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека, - добавил Ярослав Сперанский.
В компании призвали не бояться телекоммуникационных сооружений и оборудования. Миф о вреде такого оборудования, по мнению представителя организации, сегодня популярен, но при этом абсолютно не оправдан. Мощность излучения используемого оборудования в разы ниже, чем от той же микроволновой печи, которую можно найти в каждом доме.
- Почему потребовалось установить оборудование именно здесь? На выбор места влияет множество факторов. Сначала мы выбираем микрорайон, где наблюдается наибольший спрос на улучшение качества связи, например, в связи с активным вводом новостроек, ростом числа пользователей. А дальше смотрим, где именно на территории необходимо установить оборудование, исходя из складывающихся особенностей застройки, рельефа и текущей сети. Любые улучшения делаются для благополучия клиента. Наша цель - создать единое широкое покрытие на территории, чтобы пользователь в любой момент мог без помех позвонить близким, в различные службы или решить вопросы в сети, - заключил Ярослав Сперанский
Напомним, очень часто хабаровчане не желают находиться рядом с предполагаемым источником облучения. Так, жители Краснофлотского района, обеспокоенные появлением рядом с их домами странного объекта, собрали подписи за его снос. Люди были уверены, что антенна нанесет непоправимый вред их здоровью.