В Гагаузии отреагировали на давление властей Молдавии на статус автономии.
В последнее время Гагаузская автономия и её жители всё чаще сталкиваются с актами беспрецедентного давления со стороны политических кругов Кишинева. Об этом на пресс- конференции заявил депутат Народного собрания Гагаузии, председатель общественно-политического движения "Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии" Виктор Петров.
Депутат представил специальную Декларацию по факту беспрецедентного давления политических сил Молдавии на права и статус народа Гагаузии
"Представители правящей партии и ряд государственных чиновников демонстрируют намерения и планы руководства Молдовы ликвидировать Гагаузскую автономию. Они считают, что необходимо пересмотреть законодательство и ограничить полномочия Комрата, фактически уничтожая основу автономии," -заявил Петров.
По его словам, "антигагаузские высказывания являются звеньями единого плана действий по дискредитации Гагаузии и её политических структур".
"Мы, представители гагаузского народа считаем, что подобного рода заявления недопустимы, они провоцируют межнациональную рознь, нивелируют значимую роль гагаузского народа в развитии молдавской государственности и могут привести к открытому конфликту внутри страны",- заявил Петров.
Депутаты Гагаузии призвали Башкана Гагаузии, как главу исполнительной власти и гаранта Уложения автономии, и спикера Народного собрания Гагаузии, как главу законодательной власти Гагауз Ери, "незамедлительно отреагировать на данные заявления сделанные представителями правящей партии и поднять на республиканском уровне вопрос о необходимости прекратить акты ксенофобии со стороны данных функционеров - вплоть до их санкционирования в пределах действующего законодательства и признания данных лиц предателями Родины".
"Ранее без всякого здравого обоснования Башкан Гагаузии была исключена из состава Высшего совета безопасности РМ, а главный прокурор Гагаузии был исключен из состава Высшего совета прокуроров.
Гагаузские СМИ закрывают, а журналистов подвергают давлению и уголовному преследованию.
Политические деятели автономии под особым контролем силовых структур - к ним предпринимаются беспрецедентные акты давления, в частности речь идёт о регулярных допросах при пересечении национальных границ.
Мы наблюдаем ужасающую русофобию, которую провоцируют и полностью поощряют центральные власти. Нам говорят, что гагаузы якобы навязают всей Молдавии русский язык и называют весь наш народ радикалами. Как будто защита того или иного языка является проявлением радикализма!",- говорится в декларации депутата.
"Отдельно считаем важным обратиться к нашим стратегическим партнёрам - к Российской Федерации и Турецкой республике с призывом обратить особое внимание на антигагаузские действия молдавских властей и поддержать народ Гагаузии и права автономии всеми возможными дипломатическими методами",- заявил Петров.
Отметим, что в последнее время звучат утверждения, что партия власти количеством своих голосов в парламенте может самолично осуществить подобного рода намерения, чтобы изменить Закон об особом правовом статусе Гагаузии.
Так, например, депутат парламента Молдавии Оазу Нантой, ранее заявил о том, что парламентскому большинству достаточно голосов для изменения Закона об автономии Гагаузии прописанного в Конституции РМ;
"В Гагаузии почему-то решили, что говорить по-русски их суверенное право",- заявил он. А Гагаузская автономия - инструмент шантажа Молдовы со стороны России. Он также выразил мнение, что приднестровский вопрос нужно решать без Приднестровья
Бывший министр обороны и унионист Анатол Шалару в рамках телеэфира выразил мнение, что Гагаузскую автономию не нужно было создавать.
Шалару заявил, что "Снегур, Лучинский и аграрии утвердили автономию Гагаузии и нейтралитет Молдавии под давлением России".
Примечательно, что эти слова прозвучали в телеэфире как раз в 28-ю годовщину принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии.