Здравствуйте, дорогие читатели Дачного блокнота! Наконец закончен ремонт в дачном доме, установлена новая кухня и можно поговорить о приготовлении еды. Что же мы обычно готовим на даче? А на даче мы, как и большинство дачников, обычно готовим шашлык.
Для приготовления шашлыка на дачном участке лет так 20 назад я сложил мангал из печного кирпича.
Удивительно, но за пару десятков лет эксплуатации и постоянного воздействия на него неблагоприятных погодных факторов (дождь, снег, ветер) он ещё довольно живой, хоть и сильно потрёпанный.
Конечно, я уже давно задумываюсь над новым мангалом и рассматриваю варианты установки либо переносного, либо стационарного металлического. Но, есть один ньюанс, который очень важен. В моём мангале можно не только жарить шашлыки, готовить плов, коптить рыбу, но и просто разжечь костёр и посидеть около него прохладным осенним или весенним вечером с бокалом пива или вина :)
Продолжим же говорить о еде. Приготовленный на мангале шашлык можно подать и съесть с овощами в обычном виде:
А можно сделать из него домашнюю шаверму.
Кроме мяса, на мангале мы любим делать овощи-гриль, жарить шампиньоны
Ещё мы любим делать плов в казане на костре
Мы даже коптим рыбу, ставя коптильню на мангал, но это бывает редко. Рыбачить часто, к сожалению, некогда, а до пенсии ещё далеко.
И всё бы хорошо с мангалом, но, наступает зима, и его использование со временем становится невозможным.
Зимой на выручку приходит печь-духовка
Духовка в нашей печке очень комфортная с точки зрения температуры. Довольно быстро нагревается до 150 градусов и, несмотря на разную интенсивность горения дров в топке, колеблется в диапазоне 150-180 градусов
Готовит она, естественно, с такой температурой дольше, чем электрическая духовка, но полностью исключает подгорание приготавливаемых блюд, даже если про них забудешь.
Чаще всего в духовке мы готовим различные мясные блюда
Иногда делаем и экзотику
Часто ставим готовиться в печь на всю ночь что-нибудь в горшочке. Это может быть обычное жаркое, а может и чанахи или харчо из баранины. В любом случае блюдо из печи имеет абсолютно неповторимый вкус.
Весной, когда на речке, впадающей в наше озеро, бешено клюёт плотва и уклейка, в печи мы готовим рыбные консервы с овощами в томатном соусе
Но всё равно зимой тоже хочется шашлыка. И тогда уже выручает камин. После прогорания дров в нём долгое время остаются хорошие угли и на них можно приготовить как обычный шашлык, так и сделать любое другое блюдо-гриль.
Кроме приготовления еды на дачном участке, мы часто готовим в лесу или на берегах многочисленных озёр нашего региона, куда путешествуем на квадроциклах, велосипедах и моторных лодках.
Обо всем этом вы узнаете из следующих моих статей!
Ну а пока подписывайтесь на канал "Дачный блокнот", чтобы не пропустить интересные истории из дачной жизни.
Ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии!
До встречи! Продолжение
Начало