Жизнь этих великих женщин не назовешь простой, как и жизнь многих других. Но не всем пришлось подняться на эшафот. Для чего нам нужно знать о них? Чтобы поучиться, ведь достойно принять свою судьбу, лишившись всего, — стоит многого.
Анна Болейн
Несмотря на то, что она была благородных кровей, королевой ее сделал сильный характер. Она смогла очаровать Генриха VIII, который развелся ради нее с женой и провел реформацию английской церкви. И вроде бы все предвещало благополучную жизнь, но постепенно король разочаровывается в своей избраннице. Вместо ожидаемого наследника, Анна Болейн рожает девочку. Кто же мог подумать, что эта девочка станет королевой Елизаветой I. Сильный характер Анны Болейн обернулся для нее крахом, она была своевольна и многое себе позволяла, что быстро надоело Генриху VIII.
Анна Болейн вышла к эшафоту, покрытому черным бархатом, 19 мая 1536 года, на Тауэр Грин. В темном парчовом платье, отороченном мехом, по плечам которого струилась белая пелерина, она достойно шла на казнь.
Кэтрин Говард
Пятая жена короля Англии Генриха VIII. Она была молода, послушна, хоть и не так образована, как ее кузина Анна Болейн. Неопытность Кэтрин Говард в дворцовых интригах, делала ее легкой жертвой. Многие хотели видеть на ее месте протестантку. Архиепископ Томас Кранмер воспользовавшись слухами о «легком» поведении королевы, по приказу короля начал тайное расследование. Последний свидетель сознался в связи с королевой и в том, что собирался жениться на Кэтрин Говард, когда король умрет. Это заявление означало только одно наказание — смерть.
Джейн Грей
«Господи, в руки твои передаю Дух мой», — с этими словами12 февраля 1554 года под секирой палача закончилась жизнь еще одной королевы Англии. Семнадцатилетняя Джейн Грей не готовила себя к роли королевы и не являлась основной претенденткой на престол. Благодаря акту о престолонаследии, который подписал в период своего правления страной король Эдуард, она взошла на трон. Именно он пожелал, чтобы после его смерти власть в Англии перешла в руки протестантки Джейн, а не досталась законной наследнице престола католичке Марии. Джейн Грей несла свою ношу всего девять дней. За это время Мария собрала союзников и свергла законную королеву.
Мария Стюарт
Смертная казнь, вещь отвратительная и жестокая, но даже в таком «ритуале» были свои нюансы. В средневековье, прежде чем коснуться жертвы, чтобы убить или подвергнуть ее истязаниям, палач должен был просить у нее прощения за свое преступление против ее живой плоти.
«Прощаю вам от всего сердца, ибо в смерти вижу я разрешение всех моих земных мук», — сказала Мария Стюарт своему палачу.
Королева Шотландии, была отправлена на плаху своей двоюродной сестрой, Елизаветой I. Заговор, против королевы Англии, в котором Мария Стюарт приняла участие, стоил ей жизни. Сложись все удачно, Мария Стюарт могла бы носить корону трех государств. С младенчества она стала королевой Шотландии, благодаря союзу с Францией, воспитывалась в самом блистательном и утонченном дворе Европы, став вскоре его королевой. И самое главное, чего постоянно опасалась Елизавета, была законной претенденткой на престол Англии.
Мария Стюарт рано лишилась мужа, а вместе с ним и короны. После смерти молодого короля, Екатерина Медичи настояла на отправление Марии в Шотландию. Далее последовали неудачные браки, политические провалы, и, в конце концов, тюрьма с комфортом в Англии, предоставленная Елизаветой. Лишенная власти после 19 лет жизни, Мария Стюарт признаётся причастной в подготовке покушения на жизнь Елизаветы I и приговаривается к смертной казни. К своему последнему выходу королева подготовилась тщательно, продумав каждую деталь своего образа. Она была в праздничном, но в тоже время, строгом платье из темно-коричневого бархата, отделанном куньим мехом, со стоячим белым воротником и пышно ниспадающими рукавами.
Мария Антуаннета
Еще одной королеве суждено было ступить на эшафот. Мария Антуаннета росла легкомысленным милым созданием, избегая всяческой деятельности, которая заставляла скучать. Выйдя замуж за Людовика XVI, она вскоре стала королевой Франции, но все так же хотела лишь беззаботно проводить время. Тратя большое количество средств на наряды и развлечения, она вскоре вызвала недовольство народа. Измученная неурожаями, высокими налогами, голодом и нищетой, страна подняла восстание. Когда разъяренная толпа парижан ворвалась в Версаль, король даже не стал сопротивляться. Мария Антуаннета, у которой была возможность бежать и спастись вместе с детьми, предпочла остаться с мужем и разделить с ним арест.
Королевская семья была переведена в Тампль и позже, приговорена к смертной казни. Проходя к гильотине, Мария Антуаннета, наступила на ногу палачу. «Простите меня, мсье, я не нарочно», — сказала она, и это были ее последние слова.
Мари-Анна-Шарлотта де Корде д’Армон
Шарлота Корде, была французской дворянкой. Беспощадной к самой себе; никогда не жаловалась на страдания и твердо переносила самую сильную боль. Она была убежденной сторонницей демократических идей. Приехав в Париж, получила аудиенцию у Жан-Поля Марата. После того, как он сказал, что собирается казнить всех монархистов, Корде ударила его кинжалом. На гильотину она взошла в красном рубище — одеянии осужденных за убийство.
София Магдалена Шоль
София Шоль, является символом ненасильственного сопротивления нацизму. Во времена нацистского режима в Германии, она и ее брат были активистами сопротивления. Участники группы, которую они назвали «Белая Роза» проводили мирные антинацистские акции. Вскоре были арестованы по обвинению в государственной измене и приговорены к казне на гильотине.
Вера Аполлоновна Оболенская
Вера Аполлоновна эмигрировала во Францию, еще когда ее фамилия была Макарова. Позже вышла замуж за князя Николая Оболенского. Она была секретарем на предприятии состоятельного француза Жака Артюиса, который стремился к переустройству государства. Благополучная жизнь изменилась, когда наступила вторая мировая война, и немцы оккупировали Париж. Княжна вошла в состав политической организации под названием «Гражданская и военная организация» и стала в ней секретарем, принимая самое активное участие. В 1942 году один из участников организации, заключенных в тюрьму, проговорился. Стали известны многие участники движения, в том числе и Вера Оболенская. Она была арестована в 1943 году, а через год ее провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти».