В преддверии Нового года, в каждом доме появляется неизменный атрибут праздника – украшенная мишурой и шарами новогодняя ёлка. Потому, перед наступающим праздником, давайте окунёмся в историю этой замечательной традиции.
Начать следует с зарубежья, потому что традиция наряжать ёлку началась именно там. Произошло это во второй половине XVII века в Прибалтике и восточных районах Германии. Украшали ель на Рождество в соответствии с христианскими традициями: навершие, символизирующее Вифлеемскую звезду, яблоки, как плоды с древа познания Добра и Зла, свечи, как символ ангельской чистоты.
С ёлочными шарами труднее. Есть версия, что шары из стекла делали в Саксонии даже до того, как появилась традиция устанавливать ёлку, просто для украшения интерьера. Другая версия гласит, что в 1848 году случился неурожай яблок, и потому умельцы из города Лауш наделали их стеклянные аналоги, которые пользовались спросом.
А обычай вешать конфеты и игрушки появилась незадолго после начала украшения ёлок. Люди быстро смекнули, что наибольший интерес к украшению елей проявляют дети, а потому библейские предметы начали соседствовать с игрушками, конфетами и орехами, которые предназначались исключительно для детей. Так, христианская традиция постепенно стала превращаться в семейную.
Из Германских герцогств традиция украшать ёлку стала гулять по Европе. Через окно, прорубленное Петром Великим, она попала и к нам. Однако, украшения у нас не прижились. Потому в России XVIII века в домах можно было увидеть просто голые ели. Как только Пётр I умер, традицию почти сразу же забыли, и лишь кабатчики регулярно устанавливали ели в своих заведениях каждое Рождество. Ситуация изменилась только через сотню лет, после смерти Петра. Его праправнук Николай I подсмотрел немецкие рождественские ели, и перенёс в Россию.
Но почему именно тогда игрушки прижились? Вопрос этот имеет довольно глубокий смысл. В России в те годы утвердилась теория официальной народности, которая олицетворяла Российскую империю как большую семью, глава которой – это император. А в то время как раз уже сложился романтический образ семьи у рождественской ёлки (вспомнить того же «Щелкунчика», написанного в 1816 году). Так сложился образ императора Николая I, любящего отца и примерного семьянина, который в семейный праздник устанавливал большую ёлку, приглашая к ней своих подданных.
Однако, хоть рождественская ёлка и была изначально дворянской традиции, она довольно быстро «демократизировалась», и также, как и до этого произошло в Европе, постепенно она стала детским атрибутом праздника. Одним из популярных украшений стали женские бусы. Способствовали этому и благотворители, устанавливавшие общественные ели с конфетами и игрушками, которые дети могли сорвать и оставить себе после праздника.
А вот с ёлочными игрушками было труднее. Изначально их поставляли из Германии, и стоили они очень дорого. В 1848 году, в Клинском уезде, заработал первый в России стеклодувный завод по производству ёлочных украшений, который делал качественную, но всё ещё дорогую продукцию. В России распространены были кустарные игрушки из стекла, однако, всё же основная масса населения украшала ели конфетами и бумажными украшениями.
Великая Октябрьская социалистическая революция стала угрозой существования рождественских традиций. Сначала запрет был неофициальным, а в 1929 году было официально запрещено устанавливать ель и праздновать Рождество. Заводы по производству игрушек стали выпускать колбы для лабораторий. Однако, народ всё ещё продолжал украдкой делать кустарные игрушки и наряжать ель.
Однако, советское правительство довольно быстро одумалось. В 1935 году было принято решений возродить традицию, однако с некоторыми отличиями. Устанавливать стали её на Новый год, а не на Рождество, шестиконечная Вифлеемская звезда стала советской пятиконечной, а ангелы и яблоки превратились в фигурки животных и сказочных персонажей.
Разнообразие советских ёлочных украшений поражает. Отсутствие чёткой христианской традиции развязало руки для творчества. Например, в войну производились игрушки в виде танков и броневиков, затем вошли в моду часы со стрелками за пять минут до полуночи. Даже у автора статьи в детстве была ёлочная игрушка в виде солдата в будёновке. Помимо стеклянных игрушек, на ёлках можно было увидеть игрушки из папье-маше и картона, которые, в том числе, делали и в школах.
Осталось рассмотреть только последний вид украшений – гирлянды. Появились они в США. В конце 1870-х годов телеграфист Ральф Моррис развесил на ёлке светящиеся лампочки, что значительно снизило риск возникновения пожара, поскольку до этого устанавливали горящие свечи. Собственно, вместе с электрификацией, свечное освещение заменялось электрическим, и это касалось и рождественских и новогодних елей.
Вот такую историю прошли новогодние украшения, прежде чем дошли до нас. Годы идут, меняются материалы и формы игрушек, но неизменным остаётся одно: украшенная ель – это обязательный атрибут новогодних праздников, которая не только создаёт новогоднее настроение, но и объединяет вокруг себя всю семью.
Автор: Веденёв Лев