Какой поздний ужин под елочкой без знаменитого салата оливье и селедки под шубой? Собираемся за столом, в окружении близких и друзей, под звук курантом поднимаем бокалы, закусываем бутербродом с икрой, зачерпываем ложкой салат, приготовленным добрыми руками близких женщин… Почувствовали вкус Нового года? Тогда для вас хорошие новости: составляющие для салатов за год подорожали совсем немного. Экономить на яствах не нужно. Росстат опубликовал расчеты на традиционные кушанья — оливье и сельдь под шубой. За год стоимость продуктов, которые добавляют в популярные разносолы, выросла в среднем по стране на 8,53% для первого блюда, и на 5,52% для второго. На удорожание салата, который заготавливают тазиками, повлияли цены на горох в банках и огурцы в маринаде, рост на 17,94% за год. На 14,41% подорожала популярная заправка, на 7,83% — вареная колбаса. Зато подешевели яйца и продукция с грядок, а больше всего картофель — на 33,26%. В этом блюде больше овощей — стоимость порции выросла незначит