Новогоднее застолье — событие долгожданное и радостное, но чреватое недобрыми последствиями для наших нежных желудков.
Слишком уж велик соблазн все попробовать из широкого и заманчивого меню. Салаты и жирное мясо, приправленные горячительными напитками, могут обернуться серьезными проблемами с ЖКТ.
Среди последствий праздничной неумеренности — обострение гастрита, хронической болезни поджелудочной железы, язвы желудка, сбои в работе кишечника. Как пишет «МедикФорум», в первые дни января обращений в больницы именно с такими заболеваниями становится в разы больше.
Несколько советов диетологов позволят пережить праздник без потерь для здоровья. Первый — алкоголь лучше заменить на полезные витаминные напитки — морсы, компоты. Второй — из новогоднего меню нужно исключить все жирное, копченое и острое. Иначе их сочетание с алкоголем «подарит» изжогу, вздутие живота, тяжесть в желудке и тошноту. И третий совет: перед чередой праздничных корпоративов и пиршеств посоветоваться с врачом — какие ферменты помогут пережить время излишеств.
Эксперты сайта «Всё о желудке и кишечнике» подсказывают, какие продукты сочетаются друг с другом, а от каких стоит отказаться.
Игристые вина нельзя употреблять вместе с жирным мясом, сливочным маслом, намайонезенными закусками, сыром маскарпоне. Такие комбинации могут спровоцировать обострение панкреатита. Шампанское лучше закусывать нежирной рыбой или блюдами из птицы, сыром, овощами и фруктами.
Сладости и выпечка, как обычно, у диетологов тоже не в чести. Зато желудок будет рад овощам и легким салатам без майонеза и масел.
Врачи советуют перекусить перед праздничным застольем, чтобы не страдать потом от ночного обжорства.
Ранее «Красный Север» писал о продукте, помогающем снизить риск развития онкологии.