Рассказываем, чем знаменит район на северо-востоке Москвы.
🔷🔷🔷
На территории современного района с XIX до середины XX века проходил участок первого в России водопровода – Мытищинского. В 1830 году здесь построили насосную станцию для перекачки воды из Мытищ. Некоторые строения водонапорной станции сохранились и по сей день – красно-белый кирпичный комплекс можно увидеть на Новоалексеевской улице.
Ну а до этого, когда-то давным-давно, здесь было село Копытово. Алексеевским оно стало только после того, как перешло во владение Дворцового ведомства царя Алексея Михайловича. Это было в XVII веке.
🔷🔷🔷
С 1920-х годов на месте нынешних улиц Космонавтов, Касаткина и Бориса Галушкина располагался барачный студенческий городок. После вхождения села Алексеевское в состав Москвы (это было в 1960-х) его постройки снесли для нового строительства. А вот дух студенчества не покидает район и сегодня. Между улицами Бориса Галушкина и Касаткина позже отстроили комплекс общежитий, где сегодня живут студенты ВГИКа, Пожарной академии МЧС и других вузов.
🔷🔷🔷
На проспекте Мира есть высотка, известная как «дом на ножках». Это дом №184, корпус 2. В нем 25 этажей, а название появилось из-за необычных свай внизу. Дом в стиле модернизма был построен в 1968 году архитектором Виктором Андреевым. Кстати, он много лет считался самым высоким панельным домом столицы.
🔷🔷🔷
Около гостиницы «Космос» находится памятник президенту Франции Шарлю де Голлю. Это не случайно – здание строилось совместно советскими и французскими архитекторами к Олимпиаде-80, а на открытии отеля выступал французский певец Джо Дассен. В память об истории места площадь перед гостиницей в 1990 году получила имя Шарля де Голля, а 8-метровый памятник президенту Пятой республики авторства Зураба Церетели установили уже в 2005 году.
В «Космосе» режиссер Тимур Бекмамбетов устроил штаб Темных сил во главе с магом Завулоном во время съемок фильма «Дневной дозор» в 2005 году. Снимали частично в помещениях гостиницы, частично – снаружи. Самым эффектным эпизодом стали пируэты, которые выписывала по фасаду «Космоса» на красном автомобиле Mazda снимавшаяся в фильме Жанна Фриске.
🔷🔷🔷
В сквере на пересечении проспекта Мира и Новоалексеевской улицы можно отыскать шишки с человеческий рост. Это, правда, не побеги какой-то гигантской сосны, а просто реалистичные арт-объекты. Ориентир для нахождения шишек – дом 110/2.
🔷🔷🔷
В Алексеевском районе находится единственная в Москве улица, посвященная вымышленному персонажу – Павлу Корчагину. Это главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Персонаж комсомольца Павки во многом основан на биографии самого автора и был одним из самых вдохновляющих для советских читателей.
🔷🔷🔷
Расположенная в районе станция метро «Алексеевская» дважды меняла название: до 1966 года она называлась «Мир», после чего до 1990-го была «Щербаковской» (в честь госдеятеля сталинских времен Александра Щербакова), а потом получила современное название. У «Алексеевской» всего один выход на поверхность, и если встреча назначена «где-то рядом», разминуться не получится. Наземный вестибюль станции, выполненный в форме ротонды, находится на проспекте Мира.
Понравилась статья? Оцените! Поставьте 👍 или ❤
---------------------------------------------------
Читайте также: