Найти тему
Доктор Киселёв

"Паническая атака: Как распознать и победить неуправляемый страх?"

Панические атаки существовали всегда, но сейчас они  воспринимаются серьезнее, чем раньше. Кроме того,  часто панические атаки путают с симптомами других болезней, например, тахикардии или болезней ЖКТ.

Ведь у панической атаки много схожих признаков, присущих этим болезням, и часто человек начинает проверять свое физическое здоровье, а не моральное.

Паническая атака – это внезапный приступ выраженных телесных симптомов и острого страха, паники. Что чувствует человек в этот момент: бешено колотится сердце, повышается давление, сдавливает горло, не хватает воздуха, кружится голова, дрожит всё тело, волны жара или холода, потливость, неприятные ощущения в груди и животе, тошнота. Это сопровождается сильнейшей тревогой, паникой, ощущением неминуемой смерти.

Не обязательно, чтобы были все перечисленные телесные симптомы, обычно их не менее трех, плюс острая паника и страх смерти. В момент панической атаки (ПА) кажется, что не выдержит сердца, случится инфаркт или инсульт, голова закружится так, что «потеряю сознание и упаду», не хватит воздуха и задохнусь. Обычно возникает желание быстрее бежать из той обстановки, где возникла ПА и искать помощи, например, позвонить в «скорую».

Первая ПА может возникнуть на фоне переутомления, излишнего волнения, перебора с алкоголем, но нередко совершенно внезапно, на пустом месте. Обычно ПА возникают в молодом возрасте (20-30 лет), но бывают исключения. Встречаются ПА часто, около 5% людей сталкиваются с ними в течение жизни.

Куда пойдет пациент, если у него колотится сердце, подскочило давление и того и гляди инсульт случится? Или если голова кружится и вот-вот упаду, а помочь некому? Понятно, что не к психотерапевту. Человек обращается к терапевту, кардиологу, пульмонологу… Естественно, что специалист «своей» патологии не находит. Дальше могут быть варианты. Если врач понял с чем столкнулся, то либо предложит обратиться к психотерапевту, либо сам назначит терапию. К сожалению, часто вижу диагноз ВСД или остеохондроз и лечение, которое заведомо не поможет. Подробнее об этом в заметке "Доктор что со мной"

К редким симптомам ПА относятся проявления дереализации – внезапного ощущения, что мир изменился, стал каким-то другим, искаженным, «как со стороны». Иногда в момент паники появляется страх сойти с ума или потерять контроль над собой и совершить что-то «неправильное», например, суицид или проявить агрессию. Это только страх, в реальности такого не случается.

Для ПА типично: 

  • Приступообразность: внезапное начало, длится 10-60 минут, затем прекращается. После ПА может быть ощущение разбитости и отдельные неприятные симптомы, но острый приступ относительно недолгий
  • Часто провоцируются определенными ситуациями: магазины, транспорт, скопления людей, закрытые помещения и др. Реже бывают спонтанные, т.е. без видимых внешних причин ПА
  • Повторяемость. Описанные приступы возникают многократно
  • Тревога ожидания – страх перед очередным приступом
-2

Однократный приступ острой паники и множественных телесных симптомов (сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, повышение давления и др.) – это паническая атака. Подробно в предыдущей записи. Панические атаки повторяются и «обрастают» другими симптомами - диагностируется паническое расстройство.

Если панические атаки возникают вновь и вновь, то неизбежно появляется «тревога ожидания» - человек начинает испытывать страх повторных приступов. Это меняет весь образ жизни:

  • меньше выходить из дома
  • стараться не оставаться одному (одной)
  • избегать далеких поездок, скопления людей и др.
  • контролировать давление, пульс и всячески «прислушиваться» к работе организма
  • носить с собой кучу лекарств
-3

Откуда берется паническое расстройство? Я бы сказал так: основная причина прописана в генах и хромосомах, всё остальное вторично. Если вы интересовались этой темой, то могли найти десятки различных изысканий, где рассматриваются детские травмы, вытесненные переживания, внутриличностные конфликты и прочие красивые термины психологического толка. Позвольте с ними не согласиться. Это всё дополнительные влияния, и они могут быть, могут и отсутствовать, искать их большого смысла нет.

Суть всё-таки в излишней активности определенных отделов головного мозга, которые в ответ на минимальные сигналы, которые человек в норме не замечает, начинают «сбоить» и выдавать ложные сигналы: «опасность!», «спасайся кто может!». Одновременно активизируются те отделы нервной системы, которые отвечают за работу внутренних органов, и возникает «вегетативная буря» в виде множества телесных симптомов. Сердце колотится, а запущенная реакция страха подсказывает ответ: «оно сейчас не выдержит, будет инфаркт и ты умрешь». Паника нарастает, в крови море адреналина, сердце стучит ещё сильнее…

Когда такое случается раз за разом, страх перед повторным приступом неизбежен. А чем больше страх, тем больше шансов, что этот приступ случится.

Было интересно? Не забудьте про лайк и подписку, в ленте очень много полезных, интересных статей!