Посмотрела тут фильм. Название нарочно не буду писать, потому что речь будет вовсе не о фильме. А о главной героине. Красивая девушка, конечно. Талантливая актриса, наверно. Даже приз за лучшую женскую роль получила. Что в ней примечательно лично для меня. Вот она спокойная, как обколотый антидепрессантами слон. Ей под ноги падает труп — она спокойно перешагивает через него и идёт по своим делам. Она даже не посмотрит по сторонам — вообще-то где-то рядом убийца, у неё все шансы через минуту так же «упасть». Ее избивают «коллеги по цеху» — она спокойно без звука терпит побои, утирает кровь и молча уходит. Выглядит не очень жизненно, конечно. Но я примерно понимаю, что хотел сказать режиссёр (кстати, к этому режиссёру я отношусь с уважением, ее творчество в целом мне созвучно, поэтому и стала смотреть этот фестивальный фильм). Душа у этой девушки совершенно отделена от тела. Тело живет своей жизнью, а внутреннее состояние совершенно отрешенное, иначе не выжить.
Теперь обо мне любимой. Я очень реактивный человек. Мне стоит колоссальных трудов иногда справиться с собой либо выдать минимум реакций. И прошло много лет, прежде чем я обрела какое-то подобие гармонии. Реактивность тоже имеет свои плюсы — быстрая оценка обстановки и включение защитных механизмов обеспечивает безопасность и мне, и моему ребёнку, за которого я несу ответственность и буду нести ещё некоторое время. Основной минус реактивности в том, что мне в жизни часто попадаются люди, которые хотят ее подпитаться и ментально «откушать» мой этот вкусный ресурс. Чем больше реактивность, тем больше у злоумышленников рычагов давления на тебя. Они чувствуют твою обиду, твоё смятение, твою горечь — им прекрасно, им вкусно, они улыбаются от счастья и сытости. И вот именно в такие моменты я хочу быть, как главная героиня фильма. Хочу быть мертвой холодной девочкой.
Поэтому приходится иногда очищать окружение. Так как ты реактивный и вкусный, вот и липнет всякое. Я стараюсь быть рядом с людьми, с которыми можно включить эмоциональность в положительном ключе — искрометно шутить, сочувствовать, эмпатировать и радости, и в печали. С людьми, с кем можно показать свою уязвимость. Ну а с кем нельзя, с тем и не нужно. Если быть в неправильном окружении, то и сам не заметишь, как внутренне погибнешь.
А к каким людям вы можете отнести себя? Нашли ли гармонию между заторможенностью и реактивностью? Попадались ли люди-акцепторы?
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк