Даже законопослушные водители не хотят встретить на дороге сотрудника ДПС. Но, если так случилось, что встреча состоялась не вполне удачно и был выписан штраф, не стоит отчаиваться. Сейчас мы разберемся, можно ли его оспорить.
С чего начать
В протоколе, который заполнил инспектор, указаны данные о подразделении ГИБДД. На официальном сайте Госавтоинспекции нужно выяснить имя руководителя этого подразделения и написать на его имя жалобу. Обязательно описать ситуацию, которая возникла на дороге и объяснить, почему выражается несогласие с выписанным штрафом. Если к письму будут приложены наглядные доказательства (фото, видео), отстоять свою правоту будет проще.
Необходимо помнить, что времени на обжалование штрафа не так много – всего 10 дней. После того, как оно вступит в силу, бороться за правоту станет сложнее. Если руководство подразделения отказало в помощи (что не законно), нужно идти в суд.
Штрафы, которые пришли с камеры видеонаблюдения, можно оспорить онлайн. Подается жалоба на сайте Госавтоинспекции или на Госуслугах.
Обжалование будет иметь положительный результат, если:
- на момент нарушения машина было угнана или продана;
- на фотографии чужой автомобиль;
- штраф пришел из другого региона, где человека на момент нарушения не было.
Стоит учесть, что в момент отправки постановления, оно считается врученным. Не имеет значения отдал ли его в руки инспектор или он отправлен письмом. 10 дней отсчитывается с момента вручения.
Это кажется несправедливым, ведь если письмо потеряют на почте, возможность обжаловать штраф пропадет. Еще и сумма вырастет в 2 раза, если пройдет 60 дней. Лучше не возлагать надежду на почтовую рассылку и получить документ на руки. Действовать можно начать немедленно.
Можно и в данной ситуации подать в суд, но будет сложно доказать, что письмо действительно не доставили. Если получится, то удастся избежать только двойного штрафа, а первая сумма останется. Возвращение в исходную позицию.
А может не подписывать протокол?
По незнанию водители пытаются защититься тем, что отказываются подписывать протокол. Подпись не означает, что человек признал свою вину. Она лишь свидетельствует о том, что с протоколом ознакомлены и копия получена. Разжигать конфликт с инспектором не стоит, чтобы он не «захотел» найти еще какие-нибудь нарушения.
Протокол мало что решает. В суде оспаривается не он, а постановление – назначенное наказание. Суду не важно, стоит ли на бумаге подпись нарушителя: по умолчанию считается, что инспектор говорит правду – если не будет доказано обратное.
Источник: https://divoss.ru/