Найти в Дзене

Так просто? Сама в шоке! Конфликты с ребëнком навсегда ушли!

Предновогодний бонус дорогим читателям: моя главная воспитательная фишка, которая отлично сработала!

"С понедельника без подзатыльников"

"Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется." Вы думали, я про это?

Нет, нет и нет! Во-первых, всё будет намного проще, а во-вторых, я не про еду. Я про конфликты. С началом подросткового возраста у детей они иногда становятся невыносимы и могут привести к полному отчуждению детей от родителей. Будет гораздо лучше, если мы будем это самое отчуждение использовать как театральный приём в воспитании!

Пришла я к этому чисто практически. Осмыслила недавно. Так сложилось, что я растила младшего сына одна. Не было отцовского авторитета, грозного взгляда и голоса, ремня и что там ещё в ассортименте? А конфликты не заставили себя ждать, и довольно рано. Сынок бурно шёл в рост. Непослушание, препирательства, крик, слёзы (мои, конечно). В общем, всё как у людей... Пришлось включать мозг. Читала книжки. Не помогало. Брала консультации психологов. Не особенно. И вот как-то однажды, во время очередной ссоры, я вдруг вспомнила, что мой ребёнок закончил театральное отделение музыкалки. А я, на секундочку, им заведую! Позади множество спектаклей, бесконечных репетиций и сыгранных им ролей. И я... просто передразнила последнюю сказанную им гневную фразу нарочито театрально. Ну типа, как бы сказала это, например, Баба Яга! Вышло смешно! Потом передразнила следующую фразу на другой манер. Потом он за мной. Конфликт-то не сразу угас! Мы стали подначивать друг друга: "Глаза, глаза сделай страшные! Вот так! И руки! Как будто у тебя когти!" В итоге, конфликт превратился в смешную театральную игру.

Фото из интернета. Чем более ненатурально, тем лучше!
Фото из интернета. Чем более ненатурально, тем лучше!

В дальнейшем я постоянно прибегала к этому методу, потому что почувствовала, что он реально работает! Он как бы заставлял нас посмотреть на конфликт со стороны, почувствовать всю ничтожность его причин и посмеяться над ним. Я называла это театрализацией негативных эмоций. В это трудно поверить, но конфликты с подростком по мелочным поводам с тех пор навсегда ушли! Дома воцарилась атмосфера доверия, взаимного уважения. Конечно, мой мозг изобрёл и другие способы мирного сосуществования с ребёнком, порой гораздо более замысловатые. Если вам интересно, напишу о них в следующих статьях. Наверное, какие-то конфликты у нас иногда изредка происходили потом, но я их даже не вспомню.

Фото из интернета. Что-то в этом роде.
Фото из интернета. Что-то в этом роде.

И всё? Так просто? Сама в шоке!

Но давайте разберёмся, как это работает. Не с точки зрения психологии, потому что я не психолог. Просто практикующая мать. И учитель. А разберёмся с точки зрения... театральной теории! Тут всё немножко сложнее. Я, вообще-то, музыкант, но поскольку я не только пианистка, но и теоретик, то мне в моей музыкалке сказали: "Вам и книги в руки!" и благословили преподавать историю театра. И тут начались открытия потрясающих вещей в области театра: мистерия, мюзикл, Шекспир, Станиславский, Брехт!

Вы никогда не задумывались, что мы живём всё время "по Станиславскому"? Как это?

Фото из интернета. Портрет К.С.Станиславского
Фото из интернета. Портрет К.С.Станиславского

Ну от предлагаемых обстоятельств никуда не денешься, "времена не выбирают"... А вот если мы рыдаем за просмотром сериала - точно делаем по Станиславскому. Идентификация себя с героем и полное погружение в его переживания, как это делает артист, работающий по его системе. Чем правдоподобнее и больше воздействие на ваши эмоции - тем лучше! Это "театр переживания". Никто не спорит, это великая актёрская школа, "актёрская азбука" во всём мире. Но тут главное - не заиграться, не перенести это в жизнь. Мы слишком порой погружаемся в наши переживания, обстоятельства. Но иногда полезно от них дистанцироваться, насколько это возможно. Как это придумал другой великий театральный деятель - Бертольд Брехт.

Фото из интернета. Портрет Бертольда Брехта.
Фото из интернета. Портрет Бертольда Брехта.

Этот метод в созданном им эпическом театре называется по разному: отстранение, остранение, отчуждение. Суть его заключается в том, что актёр не идентифицирует себя со своим героем, и автор использует все средства для того, чтобы и зритель НЕ ВЕРИЛ в то, что происходит на сцене, всё время помнил, что это - не более, чем игра! Это "театр представления".

Фото из интернета. Сценография пьесы "Мамаша Кураж и её дети"
Фото из интернета. Сценография пьесы "Мамаша Кураж и её дети"

Конечно, Брехт не первый это придумал. Метод отстранения с древности использовался в восточных театральных культурах, в Иране, Индии, Таиланде.

Фото из интернета. Как вам такие театральные представления?
Фото из интернета. Как вам такие театральные представления?

Эк меня понесло на Восток, Ближний и Дальний! Наверное, для меня настало время открытий!

Надеюсь, не слишком сложно объяснила. Зато оно работает! Проверено! Попробуйте и вы, думаю, это несложно и абсолютно безопасно! Вдруг и у вас сработает?

Спасибо, что дочитали до конца! Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал, читайте мои "Понедельники" и не только!

С понедельника без подзатыльников