Здравствуйте дорогие друзья!
Продолжаю рассказ о новом проекте Гаража На полке под названием "Delahaye 135" Набор для сборки модели в масштабе 1;24 производит французская фирма Heller.
Сразу скажу, что "отношения" с моделями от этой фирмы, за всю мою карьеру моделиста, складывались неоднозначно. Если припомнить, то пожалуй только модель Бентли могу признать удачной, остальные же лежат убранные с глаз долой и ждут своей участи.
В обзоре набора из которого предстояло собрать модель я предположил, что при сборке меня ждут проблемы и мои опасения полностью подтвердились.
Сегодня покажу некоторые этапы сборки и, я думаю, вы убедитесь, что выбирая эту модель стоит хорошенько подумать, справитесь ли вы с поставленной задачей.
Приступим к делу.
Начну по порядку предлагаемому инструкцией.
Сборка колёс составит проблем, если учесть, что при монтаже шин есть риск повредить спицы на диске – эта операция требует весьма деликатных действий.
В модели предусмотрены поворачивающиеся переднее колёса.
Давайте посмотрим как производитель рекомендует реализовать эту функцию.
Начнём с того, что деталь №33 отлита с браком... Хорошее начало.
Деталь пришлось позаимствовать у модели "донора" Успокоив нервы продолжаю сборку.
Фиксация подвижных деталей выполняется методом оплавления, что требует верной руки, острого глаза и железных нервов. На фото я отметил места, где детали должны быть подвижными. Следует учитывать, что видимо для соблюдения масштаба, рулевые тяги сделаны очень тонкими, а применяемый пластик весма хрупкий, вероятность их поломки при дальнейшей сборке близка к 100%
Следуя инструкции собираю радиатор, который состоит аж из трёх деталей!
Откладываем всё ранее собранное, и возьмёмся за сборку двигателя.
Детализация этой части модели неплохая, но качество проработки составляющих оставляет желать лучшего.
Часть кузова автомобиля отделяющая двигатель от салона, называется брандмауэр. На Делайе 135 на нём расположен аккумуляторный отсек.
Показываю как он собирается.
Предварительная раскладка деталей поможет наглядно представить последующий порядок сборки.
Сборка шасси, в инструкции представляет собой занимательный пазл.
У фирмы Heller инструкции, мягко говоря, не самое сильное место. У меня сохранилось руководство по сборке от более позднего издания этой модели, где французские "друзья моделистов" попытались кое-что поправить, но видимо это неизлечимо.
Укрепясь духом начну...
Процесс сборки показываю подробно с надеждой, что вдруг кому-то и поможет.
Теперь будет сложнее.
Отдельная "благодарность" за эту позицию сборки озвучивается ненормативной лексикой.
Учитывая что деталь эта должна быть подвижной, но удерживается от продольного перемещения деталью которая должна быть приклеена, возникает вопрос: Какой чудак это придумал?
Конечно, при известной настойчивости и железных нервах, можно с этим справиться. У меня получилось, но стоило ли оно всех мучений?
Поставим шасси на колёса.
Фиксировать колёса на оси предлагается методом оплавления.
Оси для такого метода коротковаты.
Выход из положения нашелся сам собой.
Дело в том, что от перемещения по рабочему месту, нежные оси из хрупкого пластика на трёх колёсах попросту сломались и потребовалось протезирование.
Вроде получилось.
Даже развал есть. Собирая шасси следует контролировать его правильную геометрию, дабы модель не "захромала" К этой болезни ведёт закрученность рамы вдоль продольной оси и не корректный монтаж элементов подвески.
Сборку кузова начнём с монтажа остекления, и здесь очередной косяк.
В инструкции показано, что лобовое стекло и хромированная рамка вставляется изнутри.
На самом деле изнутри монтируется только лобовое стекло, а его рамка, ставится снаружи.
Заднее стекло имеет минимальные припуски и при монтаже требуется высокая аккуратность.
Перед покраской кузова соберём все его элементы.
Это были задние крылья. Передние собираются похожим образом.
Замечу, что технологические перемычки следует удалять в самый последний момент, поскольку без них велик риск поломки перемычки которая находится под радиаторной решеткой. При монтаже подкрылков не следует увлекаться большим количеством клея, поскольку можно получить утяжину на самом видном месте (что у меня и произошло)
Закроем масками остекление, а боковые панели стоит подрезать снизу миллиметра на три.
Всё подготовлено к окраске и можно кое-что доделать.
После покраски кузова останется "одеть" модель хромом и для того чтобы всё не испортить пришлось сделать такую доработку.
На этом закончу и не буду тратить ваше драгоценное предпраздничное время, поскольку всё вышеописанное, лишь часть того, с чем мне пришлось повозиться. Было всякое; и собственные ошибки и недоработки производителя которые пришлось исправлять. Главное – модель построена и вскоре (до конца года) мои любезные читатели смогут увидеть результаты моих мучений моих стараний.
P.S. Вишенка на торте: когда наводил последний лоск на модель, отвалилось последнее четвёртое колесо. Я долго смеялся...
До свидания! Жду в Гараже!