Недалеко от порта в Выборге до сих пор располагается целый район промышленных зданий и сооружений, к большому сожалению заброшенных и уже частично руинированных. Сложно представить, что эти дороги с пыльными обочинами когда-то были улицами с интенсивным движением, где пешеходы торопились по своим делам и на работу.
Одним из сооружений в этом районе является мельница и склады компании SOK или Выборгский хлебокомбинат.
Это моё одно из любимых промышленных мест, про которое в голове всё никак не укладывается, почему его забросили.
Это и есть мельница и склад компании Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta SOK.
Автором проекта Выборгской мельницы был архитектор Эркки Хуттунен.Он окончил среднюю школу в 1921 году и получил диплом архитектора Хельсинкского технологического университета в 1927 году.
На первом этапе строительства производственного комплекса фирмы SOK в Выборге были возведены корпус мельницы и зернохранилище. Здание было расположено в начале Karjalankatu (Ленинградский проспект), примерно в 250 метрах от Южной гавани.
Внутренний объем здания на чертежах составлял 53 500 м ³, но эта цифра увеличилась, в частности, в связи с более поздними дополнениями.
Первоначально в здании находились 18 зернохранилищ, диаметр каждого которого был 5,5 метра, а высота над уровнем земли — 30 метров. Каждый бункер имеет емкость на 450 000 кг зерна.
Здание стоит на скальной породе и имеет несущую раму из железобетонных колонн. Мельница, расположенная между складом и зернохранилищами, в нижней части имеет железный каркас с деревянными полами. Стены выполнены из кирпича и оштукатурены в белый цвет. И мельница и склад имеют шесть этажей.
Строительство 30-ти метровых зернохранилищ было первым подобным случаем в Финляндии, бетонная конструкция была сооружена при помощи скользящей опалубки. Железобетонная башня с ее смотровой площадкой и флагшток имеют высоту до 50 метров. Здание стало своего рода иконой для развивающегося функционализма в Финляндии, и оно не только символизировало современный подход SOK к производственным зданиям (образ здания был использован в пакетах SOK муки), его появление было положительно отмечено в международной архитектурной прессе.
В здании мельницы было установлено размольное оборудование, которое могло обрабатывать 35 миллионов килограммов зерна в год.
В 1936 году продолжались работы по расширению предприятия, так, хлебное и макаронное производство были запущены в 1937 году.
После запуска производства от причала до здания был проложен конвейер, по которому можно было переправлять зерно из корабельных трюмов в зернохранилище.
Промышленное предприятие было повреждено лишь летом 1941 года, когда отступающие советские войска заложили радиомину Ф-10, которая разрушила лишь часть стены и башню.
В период с 1941 по 1943 годы здание было восстановлено.
В послевоенное время и почти до наших дней здание выполняло функцию хлебокомбината, выпускающего всегда свежий вкусный хлеб.
Сейчас здание полностью заброшено.
Практически у каждого дома есть своя очень богатая история, которая несправедливо забыта, потому что никому нет до этого дела. Я уверен, что здесь могло бы быть интересное общественное пространство с организацией и проведением выставок по архитектурным и историческим тематикам , кофейня, библиотека.
Но мы так и живём среди развалин и руин.