Найти в Дзене
Журнал Миниполис

Как мы встречаем Новый год

Соседи из миниполисов поделились историями о своих семейных традициях и рецептами по созданию новогоднего настроения.

Людмила Зорина (миниполис Радужный):

Наша семья каждый год 31 декабря посещает театр. Побывали на новогодних представлениях почти во всех московских театрах – в ТЮЗе, театре Моссовета, Сатиры, в театре Терезы Дуровой и других. Как правило, 31 декабря вечерние спектакли начинаются чуть-чуть пораньше: иногда в 18 часов, а иногда и в 17, так что мы все успеваем. Новогодний стол готовим уже с утра, накрываем и ставим на него все, что можно. Все, что нельзя, оставляем в холодильнике. Нарядные, красивые, с хорошим настроением едем на спектакль. Раньше этой традиции придерживались только мы с супругом, а теперь у нас дети взрослые, и они тоже к нам присоединяются. Если какие-то гости к нам приезжают, то и они идут вместе с нами в театр. Новый год мы начинаем встречать уже там, а когда приезжаем домой, то нам остается только поставить на стол салатики и начать праздновать.

Автор рисунка: Маргарита Рожкова, 8 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева
Автор рисунка: Маргарита Рожкова, 8 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева

Лилия Панова (миниполис Дивное):

Обычно Новый год мы празднуем либо дома, в Видном, либо у кого-то из наших родителей – в Москве или в Можайске. Редко, но бывают исключения, например, в декабре 2021 года мы улетели на Кипр и там встречали Новый год. Праздник получился немного смазанный, так как снега не было и каких-то особых празднований тоже.

В последние годы у нас появилась традиция заказывать новогодний ужин, есть специальный сервис по доставке готовых продуктов. Выбираем что-то нетипичное, особенное: утку с яблоками, какие-нибудь рулетики – для праздничного стола. Еще мы с сыном готовим что-нибудь вкусненькое, любимый десерт, тирамису, например. Если едем в гости к родителям, то там нас ждет уже накрытый стол, а мы с собой везем подарки. Возможно, в этом году мы опять попробуем что-то новенькое, интересно было бы встретить Новый год в каком-то подмосковном отеле, окруженном лесом.

Автор рисунка: Милана Онищук, 8 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева
Автор рисунка: Милана Онищук, 8 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева

Айслу Маймакова (миниполис Рафинад):

У нас большая многодетная семья – муж Алмат, старшая дочь Милана, ей 9 лет, средняя дочь Карина, которой четыре годика, и наш долгожданный сыночек Руслан – ему 8 декабря исполняется 1 годик. И Новый год мы, конечно, всегда отмечаем в кругу семьи. Есть несколько традиций, без которых не обходится ни один праздник. Например, обязательно покупаем живую елочку, и все вместе ее наряжаем. Для праздничного стола всегда готовим мусульманское блюдо – бешбармак, а также все вместе лепим пельмени, я готовлю оливье. Кстати, на данный момент наша семья – единственные жители одиннадцатого дома в Рафинаде. Первыми сделали ремонт, переехали и очень счастливы – Новый 2023 год мы будем встречать в новой квартире.

Автор рисунка: Екатерина Скарюкина, 11 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева
Автор рисунка: Екатерина Скарюкина, 11 лет. Изостудия соседского клуба Самоцветов, педагог Маргарита Ивлева

Татьяна Королёва (миниполис Самоцветы):

Основная новогодняя традиция в нашей семье – это украшение дома, и декор мы каждый раз выбираем новый. Дети с папой наряжают елку, а я делаю композиции из живых хвойных веток для всех комнат. Обычно мы начинаем готовиться к празднику примерно в 20-х числах декабря, но сейчас особенно хочется добавить в жизнь чуда и волшебства, так что в этом году планируем поставить елку уже в ноябре.

Я профессионально занимаюсь кулинарией, и новогодний ужин всегда готовлю сама. Одним из важных блюд является праздничный торт, дети очень любят «Красный Бархат» с кремом из творожного сыра (делюсь рецептом). Новогоднюю ночь, как правило, мы встречаем дома, в кругу семьи. После боя курантов наступает время обмена подарками, встреч с друзьями и родными, а также ночных гуляний и фейерверков.

Торт работы Татьяны Королёвой
Торт работы Татьяны Королёвой

Торт «Красный бархат»

  • Ингредиенты для бисквита: 320 г муки, 270 г сахара, 3 яйца, 240 г кефира, 120 г растительного масла без запаха, 15 г какао (лучше взять для профессионалов, для насыщенности вкуса), 8 г разрыхлителя, 2 г соды, красный гелевый пищевой краситель, жирорастворимый.

Сначала смешать все жидкие ингредиенты в одной миске. Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать (не взбиваем, а просто тщательно перемешиваем). Перелить тесто в форму диаметром 16 см. Для данного количества теста понадобится два кольца по 16 см (или просто выпекаем два раза). По готовности бисквит проверять шпажкой. Остудить. После разрезать каждый бисквит на две части, предварительно срезав «горбушку». Бисквит получается мягкий и воздушный.

  • Ингредиенты для начинки: 170 г малинового пюре (или другого по желанию), 100 г замороженной малины, 85 г сахара, 20 г кукурузного крахмала.
  • Ингредиенты для крема (все они должны быть холодными): 650 г сливочно-творожного сыра, 120 г сливок 33%, 70-100 г сахарной пудры. Все сложить в миску и осторожно взбить миксером на низких оборотах (недолго), помешать силиконовой лопаткой, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха, переложить в кондитерский мешок.
  • Сборка торта. Корж пропитать теплым молоком, выложить крем (с бортиком по краю), в серединку выложить начинку. Накрыть следующим коржом, повторив все действия. Остатками крема смазать края и верх торта. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для стабилизации и пропитки.

Перед подачей украшаем по своему желанию и подаем к новогоднему столу!

Евгения Прибыльская (миниполис 8 Клёнов):

Новый год мы всегда встречаем всей семьей. Собираемся за столом еще до курантов и наслаждаемся вечером! Этот праздник всегда особенный для меня – своей атмосферой, загадочностью и красотой. И теперь это ощущение волшебства хочется передать уже своим детям. В первых числах января к нам приходит Дед Мороз и дарит всем подарки, не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым.

Дед Мороз у нас один и тот же, еще со времен моего детства. Это мой папа. Теперь он в статусе дедушки, и уже внучки удивляются: «Мам, а почему у Деда Мороза руки, как у дедушки?»

В своё время я пробовала праздновать Новый год и одна, и с друзьями, в разных компаниях и местах. Но сейчас для меня самое важное – быть вместе с родными в это торжество. И наша семейная традиция – это собраться всем вместе в новогоднюю ночь! В январские праздники любим кататься на санках. А дома ждут теплый чай, плед и подарки от самого лучшего и любимого в мире Деда Мороза

Дарья Брежнева (миниполис Строгинский):

Встречать каждый Новый год мы приезжаем к моим родителям на дачу. Сейчас старшие дети уже взрослые, но для них все равно это традиция приоритетная, они говорят: «Новый год мы должны встретить с бабушкой с дедушкой». Подрастает младшая дочка, для которой это тоже очень важно. Поэтому кто бы какие заманчивые варианты праздника нам ни предлагал, мы все равно выбираем дачу. Всегда покупаем настоящую живую елку и ее украшаем. Заранее это сделать не получается, потому что обычно работаем вплоть до 30-го числа, поэтому или вечером этого дня или 31 декабря утром наряжаем елку, развешиваем везде гирлянды, создаем праздничное настроение. В доме всегда пахнет свежей хвоей. Я помогаю маме готовить вкусный стол. Мы всегда красиво одеваемся для встречи Нового года, а дети готовят даже небольшой концерт. Так мы и встречаем праздник из года в год.

Мастер-класс «Новогодний снеговик»

«В преддверии любимого праздника очень приятно провести время вместе с детьми. Им будет интересно сделать своими руками поделку «Новогодний снеговик», тем более что смастерить ее довольно просто, – рассказывает Алена Соколикова, комьюнити-менеджер миниполиса Дивное. – Берем белый носочек, засыпаем в него до половины любую крупу и завязываем веревочкой или кусочком ткани. Затем досыпаем крупу до верха носка и завязываем край резинкой. Далее декорируем поделку пуговицами и другими элементами, создавая образ снеговика. Можно надеть на него забавную шапочку, шарфик. Включите фантазию и творческое мышление, тогда игрушка получится яркой и красивой.

Можно сделать несколько таких снеговиков, больших и маленьких, усадить их на подставку с искусственным снегом или мишурой – новогодняя композиция готова! С таким декором дом станет еще уютнее и праздничнее! Вместо носка можно использовать другие материалы, например, сделать снеговика из белого фетра (как на фото)».

Работа Татьяны Филипповой
Работа Татьяны Филипповой