Найти в Дзене

«В работе медсестры адреналина хватает»: главная медсестра клинического центра «Медиаль» делится секретами

Фания Тютеева – главная медицинская сестра клинического центра «Медиаль». В детстве она любила ходить в кабинет стоматолога и наблюдать, как врач замешивает материал для пломбы. В 18 лет стала медсестрой в хирургическом стационаре, где одновременно ухаживала за 30–35 пациентами. В должности главной медсестры Фания работает уже 17 лет. За 35 лет стажа «толстой кожей» не обросла. Наоборот, говорит: «Мне всегда всех бывает жалко».

Фотограф: Сергей Рогозин
Фотограф: Сергей Рогозин

Про Фаечку

Фание было всего 18 лет, когда она окончила медицинское училище, по распределению попала в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) и стала палатной медицинской сестрой хирургического отделения стационара.

Она готовила пациентов к операциям, ухаживала за ними в послеоперационный период. Дежурила по ночам, оставалась совершенно одна с 30–35 больными, перенесшими операцию.

Фания Тютеева:
«Тогда хирургические больные лежали очень подолгу. С некоторыми я успевала познакомиться поближе, и они с такой теплотой встречали меня каждый раз! Помню, как они радовались, когда я заступала на ночную смену, называли меня Фаечкой. Это воодушевляло, вдохновляло. Я буквально бегала по отделению, потому что всем надо было измерить температуру, давление. Вообще работы было очень много. Раньше шприцы использовались многоразовые. Надо было поставить всем антибиотики, а потом обработать инструменты, прокипятить их».

Про повышение

Через некоторое время Фания стала медицинской сестрой перевязочного кабинета, позже – старшей медицинской сестрой хирургического отделения, а в 2005-м ее назначили главной медицинской сестрой РКДЦ. В этой должности Фания проработала 14 лет, пока в сентябре 2019-го не ушла в клинику «Медиаль».

Фания Тютеева:
«Задача медсестры – выполнить все назначения врача, при этом сделать всё вовремя и правильно, не нарушив правил асептики и антисептики, а во-вторых, найти подход к пациенту. Наверное, самое главное, что требуется от медицинской сестры, – проявить доброту и чуткость, уделить внимание пациенту».

Про адреналин

Несмотря на то, что в стационаре приходилось много трудиться, Фание очень нравилось там работать. Став главной медицинской сестрой РКДЦ, она первое время скучала по работе с пациентами.

Фания Тютеева:
«Адреналина не хватало. Медицинские будни полны неожиданностей. Бывают случаи, когда медицинской сестре надо принять решение самостоятельно, не дожидаясь врача. В таких ситуациях важно не растеряться и вовремя отреагировать, оперативно оказать помощь больному. Однажды у одного из пациентов хирургического отделения РКДЦ после операции открылось кровотечение, и мне пришлось прижимать сосуд кулаком, пока не подоспела помощь».

Про документы

За время работы Фании Тютеевой в медицинской сфере изменилось многое. Сейчас приходится вести большой объем документации.

Фания Тютеева:
«По закону мы должны документировать все, начиная с обработки инструментов и заканчивая списанием медикаментов. Естественно, раз бумажной работы много, у медсестры остается гораздо меньше времени на пациентов. А попробуй что-нибудь вовремя не заполнить! Приходит проверка из того же Роспотребнадзора и поднимает всю документацию за последние три года. Действительно, как доказать, что ты постоянно обрабатывал инструменты, включал бактерицидные лампы? На это и существует документация».

Про профессионализм

В клиническом центре «Медиаль» Фания Вагизовна отвечает за организацию работы среднего и младшего медперсонала, помогает им в повышении квалификации. Обеспечивает медицинский центр лекарствами, контролирует, как соблюдается санэпидрежим, организует питание пациентов. Даже ищет поставщиков и закупает медоборудование.

Фания Тютеева:
«Под моим началом трудятся 50 человек. Наши медсестры получают знания по хирургии, урологии, гинекологии, знают и умеют очень многое. Это и уход за больными в послеоперационный период, и проведение инъекций, и постановка капельниц и катетеров. Каждая из медсестер умеет снимать электрокардиограмму, проводить спирографию.
Нашим хирургам ассистируют операционные медицинские сестры. Если врачи начинают делать какую-то операцию, которую они раньше не делали, медсестры приобретают необходимый опыт вместе с хирургами: так же учатся работать на новом оборудовании, так же осваивают технику проведения операции. Медсестры-анестезисты – это элита хирургии. Они в любую секунду готовы оказать экстренную помощь пациенту. Вообще, все наши медсестры – умницы».