Найти тему
ПРОСТО ПРО

Нервные расстройства у собак. Всё почти как у людей

Несколько месяцев назад, после болезни ушей, у Маргоши появились странности в поведении, которые никогда раньше не наблюдались - она стала очень много пить и пытаться съесть всё, что не приколочено. С водой так просто караул - хлебала не останавливаясь, пока не разнесет шире себя.

Хорошая мисочка
Хорошая мисочка

Все анализы показали, что собака здорова, нет никаких отклонений. Ветеринары ничего толком объяснить не могли. Пришлось копать самостоятельно. А так как я психолог, то заподозрила, что у собаки это может быть нервное расстройство, так называемое ОКР и оказалась права.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) собак – это состояние животного, когда она испытывает непреодолимое желание выполнять одни и те же действия. Потенциальная опасность ОКР состоит в том, что животное часто повторяет опасные для себя действия, способные привести к самоповреждению.

ОКР у собак может проявляться по разному - кружение, жевание воздуха, сосание. У нас вот приключилась полидипсия - бесконтрольное питье.

Как у собак развиваются нервные расстройства

Как и люди, каждая собака рождается со своим темпераментом, который влияет на её поведение и восприятие окружающего мира. Бывают очень тревожные породы собак. Например, малинуа считаются породой с высокой тревожностью. Поэтому Рекси у нас в принципе более чувствительна к внешним раздражителям - она сильнее беспокоится в непонятных ситуациях, более чутко реагирует на настроение хозяев, очень эмпатична, вследствие чего больше подвержена стрессу и невротическим реакциям.

Рекси ждет одобрения хозяев. Марго просто согнала бы нахала, без всяких скандалов и истерик.
Рекси ждет одобрения хозяев. Марго просто согнала бы нахала, без всяких скандалов и истерик.

Такие тревожные собаки в большей степени подвержены и развитию ОКР. Общение с ними требует последовательности, предсказуемости и спокойного отношения.

Немецкие боксеры, чьим достойным представителем является Маргоша, считаются породой с очень устойчивой психикой, что кстати, повлияло на выбор породы (мы были неопытные собачники). Несмотря на холерический темперамент и буйную любвеобильность, вывести из себя Маргошу крайне сложно, а уж теперь, в старости - тем более.

Видимо, в нашей ситуации её подкосила болезнь и дискомфорт, который она испытывала, пока болела. Всё усугубилось еще неправильно подобранным лечением. Это большая проблема с болезнями животных и маленьких детей - невозможность понять точно, что конкретно беспокоит, чтобы устранить раздражитель.

Первые месяцы был просто караул, даже после того, как её вылечили. Марго могла просто сбежать с участка и ходить по деревне, подбирая все на свете и выпивая половину заболоченного пруда. Хорошо, что её все знают и не боятся. Но пришлось опять организовывать загон для собаки. По ночам она вставала каждый час, требуя питье. Ну и потом, соответственно, выгул.

-3

Что нужно делать в такой ситуации:

  1. В первую очередь выявить и устранить источник раздражения;
  2. Настроить режим животного;
  3. При необходимости использовать успокоительные средства, но не злоупотреблять. В случае с Марго мы давали ей успокоительные капли, рекомендованные ветеринаром;
  4. Нужно давать животному устать, усталость здорово помогает в снижении тревожности;
  5. Подкрепление поведения, способствующего перенесению паттернов поведения с нежелательных на желательные.

Стало лучше, но потом выпал снег... Который она лопает как мороженое и от которого оградить собаку нереально. Тем не менее, стало намного легче.

В общем, всё почти как у людей.

Всем спасибо за отклик, обнимаем ❤️