Праздники XVIII века часто ассоциируются с великолепными нарядами и аксессуарами, торжественными музыкой и танцами, изысканными угощениями и напитками. Сегодня мы расскажем о не самом очевидном, но не менее важном элементе праздника – о запахах.
XVIII век стал поистине революционным в обонятельной культуре. В начале столетия атмосферу петровских ассамблей отличала удушливая смесь запахов трапезы, состоявшей из жареного мяса, специй и крепких напитков, а также разгоряченных танцами тел. К концу XVIII века ароматы стали более изысканными, что свидетельствует о принципиально новом чувственном восприятии мира, соответствующем идеям Просвещения.
На всевозможные ароматы, безусловно, вдохновляла природа. Бесчисленные цветочные композиции, фонтаны и каскады с водой, ароматизированной цветами жасмина, лаванды, роз, - все это сопровождало утонченную светскую беседу людей, собравшихся за праздничным столом. В программу торжеств входили прогулки по садам и паркам, наполненным запахами цветов и деревьев.
Безусловно, важную роль в создании приятных ароматов вокруг играли и духи. В XVIII веке духи – предмет роскоши, только в первой трети XIX столетия были изобретены новые методы экстракции, стало возможно удешевить их производство, благодаря чему духи распространились в более широких слоях общества. Первые композиции духов были созданы на основе лаванды – именно этот запах стал типичным для «галантного века». Разделения на мужские и женские запахи в то время не существовало, например, английский король Георг IV, очарованный на балу запахом духов одной из дам, потом долго пользовался ими. В начале XIX века мужчины перестали пользоваться духами, снова увлечение ими среди мужчин наступило только к концу столетия.
Также аристократы XVIII столетия охотно использовали помаду, румяна и ароматизированную пудру, которая в большом количестве распылялась на лицо и парики. Всё это вместе с духами, втиравшимися тогда прямо в кожу, образовывали настоящее ароматическое облако вокруг человека. Распространение парфюмерии вызвало к жизни производство изысканных коробочек, баночек, флаконов. По тому, как менялся вид и стиль этих емкостей, можно проследить историю декоративно-прикладного и ювелирного искусства XVIII - начала XIX веков.
Увлечение античностью во второй половине XVIII столетия сделало популярным ароматические ванны, а также курильницы, без которых были немыслимы парадно убранные залы. Сами ароматницы часто напоминали древнегреческие или римские, но если в античной традиции курящиеся благовония призваны были «привлекать богов», то теперь их задачей было создать атмосферу праздничной торжественности. В курильницы и ароматницы XVIII века помещались благовония в форме маленьких шариков или ароматизированные свечи.