Сестра первой в России женщины-врача Надежды Сусловой, возлюбленная муза Достоевского, жена Розанова и русская писательница – Аполлинария Суслова. Женщина, сводившая с ума двух легендарных писателей того времени, любимая и одновременно ненавидимая ими. Ее жизнь была окутана слухами, о ней говорили как о распущенной и вздорной, использующей людей себе во благо. Так кто же она, коварная манипуляторша или очерненная несчастная женщина с непростым характером?
Отец Аполлинарии был бывшим крепостным графа Шереметьева. Он смог выбиться в люди, стал купцом и управляющим имениями своего бывшего хозяина. Своим детям он хотел дать хорошее образование, потому обе его дочери сначала учились в частном пансионе в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.
Дальнейшее университетское образование для женщин в то время было невозможным, однако допускалось посещение публичных лекций. Аполлинария с сестрой вместе ходили на них. Тогда же в молодежных и студенческих кругах начали зарождаться идеи об эмансипации, от которых девушки не могли остаться в стороне. Обе темпераментные и энергичные, они принимали активное участие в первой студенческой демонстрации.
Аполлинария, как и, наверное, все в юном возрасте, металась в поисках себя и своего смысла жизни. То было время расцвета писательства, многие что-то да писали. И вот когда даже ее сестра Надежда смогла опубликовать свой рассказ в «Современнике», Аполлинария решила не отставать от нее и взялась за свою повесть «Покуда».
На лекции Достоевского в Санкт-Петербургском университете «Поленька» – как называл ее потом сам писатель, с ним и познакомилась. Разница в возрасте у них была в 20 лет. Ни Суслова, ни Достоевский никогда не говорили о своей первой встрече, и даже не оставили никаких записей в своих письмах или дневниках. Достоверно не известно, начался ли их роман до или после публикации повести Аполлинарии в журнале братьев Достоевских «Время». Но это событие породило множество слухов, а сам литературный дебют юной писательницы был воспринят очень холодно, ее называли бездарной и банальной.
Достоевский был женат. Его первая супруга Мария Дмитриевна была тяжело больна чахоткой. Для Сусловой было унизительно находится в статусе любовницы. Аполлинария, исходя из ее дневниковых записей, по-настоящему любила писателя. Она требовала, чтоб тот женился на ней, и оставил Марию. Но Достоевский не собирался уходить от болеющей жены.
Они собирались вместе ехать в Париж, но Достоевского задержали в Петербурге дела, и Аполлинария уехала одна. Наконец, разобравшись со своими проблемами, писатель поехал за ней, по пути на несколько дней остановившись в Висбадене, чтобы поиграть в рулетку. Суслова же, оставшись одна, в это время уже разочаровалась в своем возлюбленном и нашла себе нового любовника. Достоевскому она сказала, что тот слишком долго ехал. Вернувшись в Петербург, она окончательно разорвала их роман.
После смерти своей первой жены, Достоевский наконец предложил Аполлинарии обвенчаться, на что получил категорический отказ. Обиженный и измученный постоянными выяснениями отношений писатель назвал ее «больной эгоисткой».
Вскоре Достоевский женился на милой спокойной женщине, своей поклоннице Анне Сниткиной. Однако он продолжал наделять героинь своих романов чертами «Поленьки»: это и Катерина с Грушенькой в «Братьях Карамазовых», и Настасья Филипповна в «Идиоте», и Полина в «Игроке».
Суслова же уехала к своему брату в деревню. Сначала она занималась общественной деятельностью, после окончила учительские курсы. Школа, которую она открыла, проработала всего два месяца. Из-за ее связей с революционерами, по мнению политического департамента полиции, она не имела права заниматься педагогической деятельностью.
С Василием Розановым, молодым писателем двадцати четырех лет и страстным поклонником Достоевского, Аполлинария познакомилась, когда ей уже было за сорок. Большая разница в возрасте не помешала Розанову влюбиться в женщину, вдохновлявшую его кумира. В 1880 году они поженились. Никакой любви к супругу Суслова не испытывала, и их отношения так и не сложились. Но Аполлинария все равно ревновала его, а Розанов, хотя и благоговел перед женой, был любителем женщин. Она дважды бросала его, но тот каждый раз слезно умолял ее вернуться.
Спустя шесть лет такого брака Розанов сошелся с другой женщиной, даже обвенчался с ней, и потом двадцать лет умолял Аполлинарию дать ему развод. Пытаясь оправдать свое двоеженство, Розанов писал всем письма с жалобами на Суслову, начал общение со второй женой Достоевского Анной, обсуждая каждый шаг бывшей возлюбленной и сыграл значительную роль в распространении грязных слухов.
Последние годы жизни Суслова провела в Крыму, в доме, доставшемся ей от матери. Она не поддерживала отношения с сестрой, осталась совсем одна.
Умерла Аполлинария Прокофьевна Суслова-Розанова в 1918 году, в тот же год, что Василий Розанов.