Итак, продолжаем развивать нашу далекую планету. Следующим "приобретением" - поистине ароморфозом будет появление клеточного ядра. Оно затронет большую часть наших прокариот, породив новые клады. И одной из таких станет настоящая растительная клетка, которую мы назовем эуцианофитом:
У этих клеток уже присутствует ядро, а также - обеспечивающие фотосинтез цианопласты, эволюционировавшие из нитей цианофилла, комплекс Гольджи, запасающий различные вещества и светочувствительный глазок, обеспечивающий фототаксис.
Перерабатывающие азот бациллы также пройдут ряд изменений. Сначала они усложнят себе метаболизм, перерабатывая азот в нитраты, а их - в нитрат аммония. Затем они приобретут ядро и станут похожими на наших земных инфузорий.
У данных эукариот имеются две сократительные вакуоли, два ядра - большое и малое, клеточный рот, захватывающий пищу и порошица, выводящая непереваренные остатки. У них отпадет жгутик, а вместо него образуются реснички. Поэтому мы назовем этих простейших трихоцитами. Эти стремительные одноклеточные станут, возможно, первыми сверххищниками на планете.
Появится ядро и у сапрофитных бактерий.
Подобно эуцианофитам, у него сформируются специальные органеллы для производства, хранения и транспорта необходимых веществ. Однако отсутствие жгутика заставит их осесть на дно и питаться оседающим "морским снегом". Фактически, это напоминает питание грибов, поэтому таких одноклеточных мы назовем промикоцитами.
И, наконец, протеококки, специализирующиеся на переработке белковых частиц, тоже вступят в эволюционную гонку, дав начало существам, похожим на земных амеб:
Эти одноклеточные будут ползать по дну, при помощи выростов цитоплазмы, называемых ложноножками. Встретив добычу, они окружают ее ложноножками, образуя пищеварительную вакуоль. Поскольку это напоминает подтип саркодовых, мы назовем их саркоцитами.
Таким образом, у нас сформировали первопредки основных царств многоклеточных: растений, животных и грибов:
Следующим важным приобретением станет "открытие" бесполого размножения, в частности митоза и шизогонии (множественного деления клетки под одной оболочкой).