Предположим, что вы древний римлянин. Не из аристократов, а из тех, кто попроще, но на которых все держится - торговец, военный интендант или даже домохозяйка. Перед вами стоит множество ежедневных задач, которые вы должны решать, но одна выделяется особенно - как купить рабов подешевле сохранить пищу от порчи подольше. Вы представитель народа, любящего поесть и выпить, и живущего в жарком климате, так что задача для вас максимально актуальная. И как же ее решить? Традиции римского виноделия разветвленные и богатые, как и вся их кухня. И есть в ней нечто, что зовется трудным словом дефрутум (Defrutum) и, по сути, является результатом кипячения виноградного сока в больших котлах. Когда сок уварится наполовину, то получается вязкая сладковатая масса, виноградный сироп, чрезвычайно популярный в хозяйстве, особенно если вы торговец, военный интендант или домохозяйка. Дефрутум использовали как подсластитель и консервант для всего - вина, мяса или фруктов (например, яблоки прямо в нем и хр