Найти тему
Владимир (С.В.Д.)

О грядках

Уже два года как я пользуюсь "высокими" грядками. Удобно, не трудно и урожай получается неплохой. Участок у меня тридцать соток, а под грядки использую только три сотки. Остальная земля дана соседу в бессрочное пользование. У него большое хозяйство и требуется довольно большое количество сельскохозяйственной продукции. Мне обрабатывать такое количество земли уже трудно, в следствие возраста, да и не хочется, чтобы земля зарастала бурьяном. Так что пусть пользуется. В хуторе есть брошенные участки и смотреть на них мало доставляет удовольствия. А земля у нас черноземная, плодородная.

Устроил грядки просто. Отделил от основной части огорода полосу шириной 10 метров и разбил грядки с юга на север. Ширина грядки 0,8 метров, а длина 8 метров. Между грядками 0,9 метра, чтобы садовая тележка проезжала. Сначала, когда формировал грядки, пришлось немного потрудиться. Разметил, забил колышки, натянул между ними капроновую нитку и приступил к формированию. Обыкновенной тяпкой, (благо сосед до этого постоянно пахал огород и земля была мягкая),на глубину 10-15 см делал небольшую траншею, проходя с обеих сторон грядки и выбрасывая землю в междурядье. Затем "зарядил" эту траншею различной органикой - дело было осенью. Листья из сада, скошенная трава вокруг участка и в саду, различная ботва с той части, где посадки соседа. Он все "утилизировал" в овраг неподалёку ему органика была не нужна - у него навоз раз в два года. Можно было брать у него, но он не доводил его до стадии гумуса (у меня тоже не было желания возится с соседским"гуано") и мне не хотелось накапливать на своих грядках нитраты. Поэтому трава и сорняки с листьями. Главное - сорняки без семян. Укладывал слоем примерно 10 см и засыпал землей. Получалась невысокая грядка. Сосед пахал, спрашивал, почему не пашу я и не понимал, зачем я так делаю. Они весь бурьян и ботву сжигают или выбрасывают, а я в грядку или в компостную кучу. Где-то, на просторах интернета прочитал, что всё необходимое для плодородия находится от поверхности не глубже 7-10 см. Ну и зачем же копать глубже? Все полезные бактерии и организмы, которые кушают органику, живут в этом слое. Подкорми их, они покакают и превратят органику в гумус. Остается соблюдать правила севооборота и собирать урожай. А при перепахивании плугом все червячки оказываются закопанными в те слои, где им плохо жить и они могут погибнуть.

Так я делаю каждую осень. Убрал урожай с грядки - "похорони ботву, сорняки, мульчу, компост добавь, запусти триходерму и засыпь землей. Грядки с каждым годом становятся рыхлее и плодородней, дождевых червей все больше и больше. Сорняки с корнем вырывать не надо - срезай тяпкой или плоскорезом. Они в земле сами перегниют и оставят канальцы, через которые земля и её население дышат. Торопиться не надо, каждая грядка в свой срок. До заморозков вполне можно успеть сформировать грядки и посадить под зиму лучок-чесночок и другие овощи.

Все лето грядки мульчирую травой, скошенной в саду и вокруг дома. У соседей забираю, если им не нужна. Все на грядки, свежескошенную. Сорняков меньше, почва влажная, живность всякая, в основном полезная. Слой не толстый - 5-10 см. Перед уборкой урожая или после уборки- убираю, не перегнившую, в междурядье, а затем обратно в грядку, в траншейку вместе с остальной органикой. Минеральные удобрения на грядках не использую, только в саду, чтобы трава и деревья были с питанием. Междурядье пропалываю редко. Главное не допустить появления семян на сорняках или переползания на грядки. Срезаю и оставляю между грядками - грязи меньше да и ходить приятнее по подстилке. Грядки не огороженные. Все руки не доходят, да материал на ограждение "кусается". После сильных дождей, иногда, приходиться подправлять грядки смытой с них земелькой. Если хорошо замульчировано, с откосами грядки, то и не смывает даже при сильном дожде. Вот так. Но эта красота не для больших огородов в "промышленных" масштабах. Это для таких городских пенсионеров как мы с женой. Нам хватает, детям в городе перепадает и в удовольствие. Всех благ читающим.