Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Как появилась традиция украшать ёлку на Новый год?

Ёлка – атрибут празднования Нового года и Рождества во многих странах. Возник в раннее новое время в Германии. Рождественская ёлка представляет собой хвойное дерево (или искусственную имитацию), украшенное гирляндами, ёлочными игрушками и лампочками.

В Германии возникновение рождественской ёлки связывают с именем Святого Бонифация. Чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, он срубил священный дуб Одина. И предложил германцам отмечать Рождество, указав на маленькую ель, уцелевшую под рухнувшими ветвями дуба. Вечнозеленые ветви ели символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса, как место обитания Бога.

Формирование современного рождественского ритуала произошло в немецкой традиции уже в Средневековье. С XIX века Рождественская ёлка получила популярность в России, англосаксонском мире и многих других странах.

В России словом «ёлка» обозначаются и праздник, и хвойное дерево, принесенное в дом. В России ёлка, как «рождественское дерево», появилось в начале XIX века в домах петербургских немцев.

24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи. На рождество 1828 года императрица Александра Фёдоровна организовала праздник «детской ёлки» в собственном дворце для своих детей и для племянниц. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца. Зажигалась ёлка дважды – в сочельник и в Рождество. Всё, что находилось на ветках ёлки и на столе под нею, было подарками. Подарок всегда имел своего дарителя. Обычай приписывать появление подарков сказочным существам появился лишь в начале XX века.

Сразу после Рождества ёлку убирали. В императорском дворце и в домах состоятельных горожан было принято отдавать ёлку слугам.

В последующие годы ёлку устанавливали в Золотой гостиной Зимнего дворца. При Александре III ёлку проводили 24 и 25 декабря в Гатчинском дворце, при Николае II – в Царском селе, в Александровском дворце.

Рождественская елка Романовых, 1917 год
Рождественская елка Романовых, 1917 год

До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал. В начале 1840-х годов в русских домах был принят немецкий обычай украшать ёлку. И уже в конце 1840-х годов в Петербурге ёлки ставились повсеместно. Тогда же появился и Мороз Иванович, русский вариант рождественского дарителя.

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Затем публичные ёлки начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники ёлки стали ежегодными и проводились в зале Благородного московского собрания. В провинции ёлка проникала медленно. Там держались традиции Святок.

В начале XIX века выходцы из Швейцарии, специалисты в кондитерском деле, придумали продавать ёлки, заранее украшенные фонариками, игрушками, а также пряниками, конфетами и прочими сладостями. Стоили такие ёлки дорого. Покупать для детей их могли только зажиточные родители. Так ёлка становилась «статусным» явлением. Важно было не скупиться на украшения, не использовать украшения прошлых лет, украсить дерево богатыми подарками. Ёлка легко вошла в российский быт.

В годы общегосударственного траура ёлки проводились скромно.

Со второй половины XIX века на ёлках уже развешивали картонные игрушки: гирлянды, китайские фонарики. А в конце XIX – начале XX века появились стеклянные шары, бусы, снег, золотой дождь, хлопушки, бенгальские огни и многие другие ёлочные украшения.

В крестьянской культуре рождественская ёлка появилась с конца XIX века у западных границ Российской империи. Ель в виде срубленного дерева, его веток или гирлянды из еловых веток устанавливали в церкви на весь период от Рождества до Крещения.

После октябрьских событий 1917 года из-за экономических проблем ёлка стала редкостью в домах, хотя официальных запретов не вводилось. 24 января 1918 года на территории страны был введен Григорианский календарь, но так как православная Церковь продолжила использовать Юлианский календарь, то Рождество и Новый год поменялись местами.

В 1929 году XVI партийная конференция отменила праздник Рождества. Вместе с ёлкой осуждался и Дед Мороз. В 1935 году рождественская ёлка была заменена новогодней ёлкой. Ёлки рекомендовалось проводить как детские праздники. В 1937 году появилась Снегурочка.

Новогодняя елка в Кремле
Новогодняя елка в Кремле

В конце XX века в России вновь стали открыто праздновать Рождество. В XXI веке ёлки устанавливаются на центральных площадях населенных пунктов и в популярных туристических местах.

Приглашаем принять участие в онлайн-викторинах, посвященных зиме и Новому году: «Зимний эрудит», «Деды Морозы России», «Новогодний эрудит», «Новогодний мультэрудит» и «Новогодние традиции»! Участие бесплатное, результат известен сразу, а после сохранения можно заказать Диплом для участника, Грамоту для руководителя и именные медали.

Другие статьи про зиму и Новый год на нашем канале: