Найти тему

Снегурочка и Снегурушка – разные девочки, разные судьбы... Просьба не путать!

Все знают Снегурочку - помощницу Деда Мороза. Образ новогодней красавицы сформировался не сразу. Сначала были народные сказки про вылепленную бездетными стариками снежную девочку, которая однажды растаяла (не обязательно над костром – есть разные варианты).

Потом появилась пьеса Островского, известность которой принесла опера Римского-Корсакова. После этого Снегурочки стали появляться на праздничных ёлках, на открытках и в книжках; в СССР её назвали внучкой Деда Мороза, сняли про неё фильм... В общем, стала сказочная Снегурочка звездой, без которой зимние праздники представить уже невозможно.

А вот другая девочка с похожим именем осталась в тени. Звали её Снегурушка. Наиболее известна сказка про Снегурушку и лису в изложении Афанасьева. Здесь Снегурушка – обычная девочка, которая пошла в лес с подружками за ягодами, да и потерялась.

-2

Залезла она на дерево, стала плакать. А тут мимо звери пробегали: сначала медведь, потом волк. Обещали помочь, но Снегурушка им не поверила (и правильно: сожрут-с). А вот лисичке – доверилась. И вернула лисичка Снегурушку домой, к бабушке и дедушке.

-3

Как обычно бывает с народными сказками, существуют они в различных вариантах. Есть версия, где девочку называют Машей (а то и Алёнушкой!), а саму сказку "Девочкой и лисой".

А Даль вообще всё запутал: в его сказке старики делают внучку Снегурочку из снежного комочка, но она и не думает таять, а идет в лес с подружками -- и далее всё развивается по сюжету "Снегурушки"...

-4

Но это всё была предыстория. А рассказать я сегодня хочу про Снегурушку, о которой мало кто помнит, так как детям сейчас такие сказки не рассказывают, дабы не травмировать психику ребенка.

Я знаю эту сказку в пересказе Эрны Померанцевой, советского фольклориста и этнографа. В этом варианте Снегурушки всё начинается по привычному сценарию: скучающие старики делают себе внучку из снега. Только не лепят, а...

"Принесла бабка в решете снега. Толкли, толкли они снег и вытолкли Снегурушку. Посадили ее в печурочку, она высохла и стала расти не по дням, а по часам. Быстро выросла — к весне уж девушка..."

Летом стали деревенские девушки просить стариков отпустить Снегурушку в лес. Не сразу, но согласился дед, а бабка дала внучке чашечку и перекус – "шанежку".

Пока другие девушку ели в лесу, Снегурушка набрала полную чашечку ягод. Подружки этому позавидовали, и... как думаете, что они сделали?..

-5

Позавидовали подружки, и УБИЛИ Снегурушку. Чашку разбили, ягоды поделили, а шанюжку съели. Тело закопали по кусточком "и еще прутиком пристегнули". Когда домой вернулись, сказали старикам, что Снегурушка потерялась.

-6

А по лесу в то время ехал купец с сыночком. Мальчик увидел прутик над кусточком, попросил срезать, сделать дудочку.

Заиграла дудочка, песенку запела, но мальчик с купцом на это как-то особого внимания не обратили (сказка же!) и заехали в деревню как раз к горюющим деду с бабою...

Понравилась дудочка бабке, попробовала она поиграть, а дудочка и завела свою песенку:

Маменька, помаленьку, Свет родная, потихоньку!
Две меня подружки убили, Под кустиком схоронили,
Чашечку разбили, Ягодки разделили,
Шанежкой помянули, Прутиком пристегнули!

Дед заиграл: дудочка и ему ту же песню поёт. Народ прибежал, и девочки-убийцы тоже. Одна и разбила голосистую дудочку. А из дудочки – Снегурушка живая выбралась!

Тут бы и сказке конец. Но нет. Зло должно быть наказано.

Так что увели подружек в лес зверям на съедение.

А купец с сыном напился чаю и дальше в город на ярмарку поехал, как ни в чем не бывало...

-7

В общем, разные бывают снегурочки. И народные сказки тоже разные. Был у меня в детстве сборник сказок Афанасьева, там был целый раздел жутких сказок про ведьм и мертвецов.

А муж мой говорит, что больше всего в детстве его пугала сказка "Медведь, липовая нога".

Но это уже совсем другая история...

"Скырлы, скырлы, скырлы, На липовой ноге, На березовой клюке. Все по селам спят, По деревням спят, Одна баба не спит – На моей коже сидит, Мою шерсть прядет, Мое мясо варит..."
"Скырлы, скырлы, скырлы, На липовой ноге, На березовой клюке. Все по селам спят, По деревням спят, Одна баба не спит – На моей коже сидит, Мою шерсть прядет, Мое мясо варит..."