Найти тему

Как искать военнопленных

Источник фото: сайт flot.com
Источник фото: сайт flot.com

Великая Отечественная война — один из самых трагических эпизодов нашей истории. Далеко не каждый воевавший смог вернуться домой невредимым. По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, в плен попали более 4,5 млн советских военнослужащих. В этом посте расскажем о ресурсах, которые помогут узнать их судьбу.

👉🏻 Один из главных источников — немецкие архивы. Самая крупная база данных — это Бад-Арользен. Поиск по ней можно вести на русском русском языке.

👉🏻 Еще один вариант — написать запрос на поиск сведений о пребывании в плену на территории бывшего Третьего рейха в Федеральный архив Германии. На сайте можно найти анкету, которую тоже можно заполнить на русском языке.

👉🏻 Базы Центра документации Дрездена — еще один хороший источник для поиска военнопленных. Большая часть архива уже оцифрована, но не вся. Поэтому иногда стоит отправить письменный запрос — обрабатывают его долго, но информации присылают много. Обратиться, опять же, можно на русском языке.

👉🏻 Нелишним будет провести поиск по порталу ОБД «Мемориал» — банку данных, созданному Министерством обороны РФ, и содержащему информацию о советских воинах, погибших, умерших, пленных и пропавших без вести в годы Великой Отечественной.

И не сдавайтесь, если первичный поиск не даёт ожидаемого результата. Используйте сразу несколько источников, пишите официальные запросы — и тогда у вас все получится!

А узнать больше о военном поиске можно в книге «История Тебя», где лучшие генеалоги СНГ делятся советами по работе с архивами и электронными источниками.

Шаг 3 • #архивныйпоиск

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»