Из несостоявшейся книги "Главная мысль"
Где-то с четверть века назад на моё предложение поучаствовать в будущей книге под таким названием откликнулся и космической величины математик и философ Борис РАУШЕНБАХ. И чего бы его главной мысли лежать под спудом? Давно мне было бы пора её обнародовать. Книга не состоялась, мысли многие теперь осиротели. Не стало уже людей, их породивших. Тем они ценнее..
Итак:
Главная мысль Бориса Раушенбаха
Живу с ощущением потерянного времени, осознаю, как часто растрачивался на ерунду. Считаю, что сделал очень мало по сравнению с тем, что отпущено мне Богом. Дело в условиях жизни: не в тот институт поступил, затем – лагерь, куда меня загнали с началом войны, разбросы туда-сюда; не то делал, что мог бы. Хотя признаю всегда, что судьба меня хранила. И в лагере остался жив, несмотря на то, что половина российских немцев погибла в годы войны именно в лагерях. Повезло мне и с образованием. До лагеря работал в Реактивном научно-исследовательском институте, и когда меня забрали, был настолько увлечен работой по самонаводящимся зенитным снарядам (тогда было не ясно, могут они летать или не могут, будут управляться или не будут), что продолжал эту работу в лагере. И результат был ошеломительным: генерал Болховитинов договорился с руководством ГУЛАГа, что я буду работать по его заданиям.
Мою жизнь сделал ряд случайностей, они самым неожиданным образом поправляли мои дела. Когда анализируешь все, то думаешь: чушь какая-то! Но именно они играли решающую роль. Некая Высшая сила ведет меня по жизни. Взять хотя бы мою профессию, выбор которой отнюдь не случаен. С детства я хотел заниматься всем, что летает. Но в старших классах школы посчитал, что на самолетах уже летают все, а на ракетах еще никто, и это меня увлекло. К окончанию института я стал уже достаточно известен своими статьями на авиационные темы. Но то, что судьба мне подарила возможность заниматься именно тем, чем я хотел, больше того – работать плечом к плечу с Келдышем, с Королевым – это, конечно, не без вмешательства Высших сил.
* * *
В людях ценю профессионализм и честность. Мне малоинтересны те, кто ничего не умеет. К сожалению, такое впечатление складывается о персонах, пытающихся на своем чиновничьем уровне создать новое государство согласно собственным представлениям о жизни и людях. Они не любят свою страну, свой народ, действуют в интересах устойчивости собственного кресла и собственного клана. Такими я вижу большинство наших управленцев.
Не только у нас, но и во всем мире порядочность не в числе атрибутов власти. На эту тему так рассуждал немецкий ученый Герман Оберт: есть пост, который хотят занять два человека. Оба профессионалы и подготовлены для данной работы, но один – порядочный человек, а другой – редкий негодяй. Вопрос: кто займет пост? Ответ: негодяй! Потому что для достижения цели он сделает то, что порядочному человеку даже в голову не придет. Вывод: по мере разрастания управленческой власти накапливаются подлецы. Оберт нашел и термин, определяющий такую власть: власть плохих, какократия – от греческого «какос», что значит «плохой».
Мы находимся все еще в поисках формы сообщества. Смута продлится до тех пор, пока не сформулируем идею, которая сплотит общество и подвигнет на возрождение страны. Идея выше повседневности, она способна поднять сознание людей. Обязательно появится человек, который ее почувствует, сумеет сформулировать. Идет процесс накопления элементов для рождения такой идеи.
Распад Союза – уточняю, не страны, а объединения народов, считаю временным явлением. Не потому, что кто-то будет объединять жесткой рукой. Со временем, я убежден, объединится все человечество, чему будет предшествовать региональное объединение. У меня на этот счет сомнений нет.
* * *
Еще во времена дремучего атеизма я работал в библиотеке Духовной академии. Меня заинтересовало, можно ли математически доказать, что один Бог состоит из трех – православной Троицы. Оказалось, математически это проверяется. Материализм, который учит, что материя первична, а все остальное вторично – чепуха.
Когда я занялся изучением икон, а затем древнеегипетской живописи, то сократил основную работу, за которую мне платят зарплату. Фактически же я продолжал заниматься математикой, так как к искусству я применял прежде всего математические методы.
У меня впечатление, что мы переживаем смуту вроде той, что пережила Россия в начале ХVII века после польской интервенции. Россия была сумасшедшим домом. Были герои, были приспособленцы, были люди, переходившие на службу к польскому королю. Все было – не было идеи.
Потом из этого кавардака появились Минин и Пожарский, собрался Земский собор – стала проявляться новая сущность страны.
В конце жизни я попал в такую же страшную смуту и, может быть, не доживу до времени, когда из нее выберемся. Но обязательно выберемся – нужна лишь идея, которая не может не появиться. Но не идея материального достатка, потому что идея выше повседневности, как я уже неоднократно говорил. Под идеей я понимаю план действий ради чего-то.
Нас призывают к рынку. Рынок – не идея, а способ взаимодействия людей. Он уже был в древнем мире – ходили караваны, люди обменивались товарами. Идея сплачивает нацию, ради нее идут на жертвы, лишения. Примеры мы знаем, за три четверти века у нас сменилось несколько идей. То, о чем слышим сейчас, в том числе от государственных деятелей, мелкая суета.
Без конца сейчас слышу вопрос: как надо жить? Да так, чтобы, умирая, не было стыдно. А вот что это такое – каждый понимает по-своему. Я человек своего времени и эпохи, оценки, которые я даю, не могут быть объективными, они субъективны. То, что сейчас происходит в стране, мне очень не нравится. Наверное, это свойство всех стариков. Главное, что меня смущает, это отсутствие высоких целей. Без идеи жить нельзя. Во всяком случае, в России.
* * *
Россия для меня все. Мои предки переселились из Германии в Россию почти двести пятьдесят лет назад. Не могу без России, хотя имел возможность уехать, жить за границей. В Германии, например, меня спросили: «Не хотите у нас остаться?» – «Конечно, нет» – «Почему?» – «У вас скучно». Предлагали переехать в США. Отказался. Тоже удивились: «Не понимаем» – «У вас не было Средневековья. Не хочу, не могу жить в стране, где не было Средневековья...» Отвечал в шутку, но искренне.
Это вещи иррациональные. Объяснить их не могу. Что связывает меня с Россией, с нашим народом, с землей? Ну как это объяснишь?.. Невозможно.