Найти тему

Учимся новому всегда. Почему, чему и как?

Здравствуйте, земляне! Данная статья продолжает цикл наших разборов по темам образования и воспитания, которые объединены общим проектом «Будущее за семейным образованием».

Моё внимание привлекла публикация, где автор рассказывал о причинах именно сейчас начать изучать что-то новое, то, что было отложено в «долгий ящик», но никак это потом не наступало (правда, знакомая ситуация? J). Давайте вместе разберёмся.

Что же даёт нам обучение новому навыку в любой момент нашего жизненного цикла?

Для этого будем сегодня отвечать на несколько вопросов:

🔹Что есть обучение для семьи, живущей на земле – в Родовом поместье, селе, деревне, даже городе – в самом большом значении этого слова?

🔹Какие навыки можно приобрести в тихие зимние вечера?

🔹Почему жизненно необходимо учиться новому всю жизнь?

🔹Какие техники обучения есть?

🔹Как распланировать обучение?

🔹Напиток и блюдо для хорошего чаепития с новой книгой или рукоделием. Какие они?

Жизнь на земле – это ответственность перед следующими поколениями, которые придут после нас. Жизнь на земле – это знания по её грамотной эксплуатации, возделыванию, строительству, приумножению богатств, грамотному правовому использованию, здоровой и счастливой жизни. Очень много нужно умений, чтобы жизнь была “полной чашей”, и для этого не требуется тяжелого физического труда. Необходимо грамотное землепользование и позитивный настрой – тогда всё получится здорово и качественно.

Какие знания и в каких сферах можно приобрести в тихие зимние вечера?

ü Агрономия – знать и уметь, трудиться себе во благо, не отдавая всего себя тяжелой физической работе, наслаждаться созидательным трудом и получать богатый урожай;

ü Архитектура – распланировать свои владения, запланировать жилые постройки, увидеть в перспективе всё то, что вы можете себе позволить. Различные технологии и принципы. Далëкие (фруктовые сады) и близкие (живая изгородь);

ü Гончарное дело – посуда, сделанная из живого натурального материала, – это благо для Матушки-Земли и дар для человека;

ü Ткачество – коврики различных видов и назначений, натуральные ткани с огромной обережной силой;

ü Травничество – здоровье для себя и своих любимых без привязки к искусственным медикаментам;

ü Хлебопечение – вкусная и полноценная жизнь наших физических тел для важных свершений в долгом жизненном пути;

ü Пчеловодство – мы для них или они для нас? Лекарство в доступности вытянутой руки;

ü Литература – всё уже описано и не раз пройдено. Прочитать, осмыслить и не наступать на уже надоевшие грабли. Увидеть жизнь в другом ракурсе.

Вот примерный список для нашей семьи на ближайшее время ))) Начинайте делать и вы свой.

В интересные, но сложные времена многое можно отложить, и даже иногда это необходимо сделать. Чего делать не стоит, так это откладывать жизнь. И вложения в неё )))

Можно выделить несколько причин научиться новому именно сейчас:

ü время года благоволит новым навыкам: именно длинными темными вечерами просто удовольствие заняться рукоделием или прочтением книги, с чашкой ароматного чая и какой-нибудь вкусняшкой;

ü стремление к цели: если есть цель, то будет и время на это и результат последует, ведь изучение нового — это как раз та область, где мы можем планировать долгосрочно, и это успокаивает; не стоит планировать «выучить арабский», лучше так: «через 5 лет я буду говорить по-арабски и меня будут понимать те, кто его знает»;

ü поддержка окружающих: учеба — это вклад в окружающих, ведь когда я ищу занятия, на которые есть спрос, значит, кто-то откликнется с предложением, и будет новый доход;

ü стабильность «головы»: учеба – инвестиция в ресурс и здоровье духовное и психическое, в ясность и здоровье мозга – ведь в отсутствие разноплановых учебных задач перестают образовываться новые нейронные связи, мозг включает энергосберегающий режим — теперь он занят только оттачиванием привычных действий; это развивает наш профессионализм, чего не скажешь о мыслительных способностях; постепенно мы теряем интеллектуальную сноровку и привычку учиться, терпим фиаско при попытке решить задачу из школьной программы; дело в «мозговой мышце», которая в юности была максимально накачана, а теперь ослабла без постоянной нагрузки.

Хорошая новость: если постоянно нагружать мозг учебными задачами, то нейропластичность сохранится до преклонных лет. Многие выдающиеся мыслители и творцы: Бернард Шоу, Игорь Стравинский, Микеланджело, Марк Катон, Лев Толстой — продолжали творить до 80 и даже до 90 лет. А хирург Углов и в 100 успешно оперировал и писал книги.

ü насыщение жизни цветами и вкусами: позвольте им прийти к нам в самое тёмное и холодное время года – различные виды рукоделия, чтение – включение внимания в текущий момент, именно он самый важный и нужный, здесь и сейчас для себя любимого))).

В любом обучении есть моменты, когда надо выбрать: взять маленькую или большую задачу, рукоделие или тяжелый физический труд, учиться самому или с мастером и т.д.

С небольшими начинаниями мы можем справиться самостоятельно. Иногда хватает одного урока, а есть и науки, где только мастер может провести тебя по нужным знаниям.

Каждому из нас есть смысл взять на вооружение гибкие навыки, которые необходимы любому человеку в любой жизненной ситуации в любое время. Например:

ü курс по публичным выступлениям может научить презентовать свои идеи даже самым сложным клиентам;

ü курс по правильному распределению своего времени оптимизирует работу команды и сэкономит ценные минуты для других задач;

ü изучить английский язык можно не только со справочниками, но и повышая разговорную речь в приложении Lingualeo или Duolingo.

Какие техники обучения есть?

Вот несколько практических инструментов, которые помогут подтянуть предмет или умение, например географию.

ü Мнемотехника. Для того чтобы запомнить страны мира, можно нарисовать условные обозначения. Например, Россия — это медведь в шапке-ушанке, Египет — это пирамиды, Швейцария — шоколад. Так мы будем сопоставлять картинку в голове с названием страны. Затем картинки можно переносить на карту — рисовать большие обозначения внутри выбранной страны. Так легче запоминается, где и что находится.

ü Интеллект-карты. В них можно законспектировать любую тему. Например, «Минералы Африки» можно разделить на семь блоков: медь, золото, платина, уран, бриллианты, бокситы и марганец. А дальше — изобразить их схематически и разобраться с каждым по отдельности.

ü Скорочтение. Медленное чтение приводит к тому, что человек постоянно отвлекается, быстро устаёт, а главное — не успевает за растущим объёмом цифровой информации. С приёмами скорочтения человек сможет быстро прочитывать материал и легче запоминать большие объёмы данных.

ü Основы тайм-менеджмента или время-экономия. Безусловно, этот навык нужен не только для изучения географии, но и здесь он пригодится. С его помощью можно выполнить задачу в течение определённого отрезка времени, затем следует короткий перерыв. Чередовать работу и отдых.

Как распланировать обучение?

Шаг 1. Определиться с предметами и навыками, которые хочется освоить и которые нужны для будущих свершений. Например, если вы хотите быть журналистом, из предметов вам понадобятся русский язык, литература, право, обществознание. Это дисциплины, на которые нужно сделать акцент в учёбе. А также коммуникативность, критическое мышление и умение работать с большими объёмами информации.

Шаг 2. Выбрать несколько тем, которые можно изучить за один промежуток времени — неделю или месяц. Например, начать с обществознания и полностью разобраться в теме «Система российского права».

Шаг 3. Определить для себя план обучения, по которому вы будете осваивать темы, составить расписание. Для этого необходимо разбить темы на подтемы. Например:

· Неделя 1 — «Отрасли права».

· Неделя 2 — «Подотрасли права».

· Неделя 3 — «Институты права».

· Неделя 4 — обобщение материала.

Шаг 4. Найти необходимые онлайн- или оффлайн-ресурсы, проконсультироваться с опытными людьми. Например, в нашем “Вестнике” есть команда профессиональных журналистов.

Шаг 5. Сделать соцсети своими помощниками и подписаться на те страницы, каналы, аккаунты, которые публикуют качественный контент по интересующей теме. По теме права это могут быть юристы, которые ведут соцсети с постами или видеороликами.

Шаг 6. Найти единомышленников, с которыми будет интересно учиться вместе. Например, в “Вестнике” есть различные направления развития, где ребёнок может выбрать любое подходящее направление.

Шаг 7. Начать делиться усвоенными знаниями. Для того чтобы лучше усваивать материал, надо сделать презентацию и рассказать друзьям, провести прямую трансляцию или открытый урок для всех желающих.

Шаг 8. Периодически повторять усвоенное и не останавливаться на достигнутом. Для этого иногда приходится возвращаться на пару шагов назад и корректировать свой план.

Напиток и блюдо для хорошего чаепития с новой книгой или рукоделием.

Предлагаю сделать глинтвейн по моему рецепту. Припасы: каркаде, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корочки апельсина или мандарина. Завариваем кипятком, даем настояться, отфильтровываем, в остывающий напиток добавляем мёд или сахар, сок апельсина или мандарина. Пьëм, сидя у тëплой печки или гуляя на природе.

И песочное печенье на льняной муке. Припасы: масло сливочное (или маргарин, или растительное масло), льняная мука (заменитель яиц), сахар, соль, сода, сметана.

Учиться никогда не поздно, это позволяет человеку дольше сохранять острую память, быстрее мыслить, принимать решения, обучаться быстрее. Сам процесс обучения помогает развить много полезных качеств, таких как собранность, самодисциплина, умение чётко выражать свои мысли. Повышается умственная концентрация. Знания — это просто информация, которую вы добываете из разных источников. Но знания всегда должны быть подкреплены практикой.

Хотим, чтобы вы обсудили эту тему. И если есть отклик и вопросы, то давайте общаться! Пишите свои комментарии )))

Делитесь новыми знаниями и раскрывайте новые границы.

До новых встреч, обнимаем)

Семья КЛИМАНОВЫХ из поселения родовых поместий «Светлые Высоты»