Найти в Дзене
КП - Барнаул

Алтайский нарколог рассказал, как и сколько алкоголя можно выпить в Новый год

    Периодически выпивают 90% взрослых Олег УКЛАДОВ
Периодически выпивают 90% взрослых Олег УКЛАДОВ

За новогодним столом многие стараются выпить как можно больше, а потом мучаются от похмелья. О том, как провести праздники без печальных последствий и какие нормы употребления алкоголя существуют, на пресс-конференции рассказал Андрей Иванов, главный психиатр-нарколог минздрава региона.

- Самая безопасная доза алкоголя - нулевая, но это идеал, к которому мы, наверное, придем еще достаточно нескоро. 90% взрослого населения употребляет алкоголь с разной частотой, - отметил нарколог.

Примерно 30% мужчин и 15% женщин трудоспособного возраста выпивают в дозах, которые вредят здоровью. 50% употребляющих алкоголь за новогодним столом на следующий день испытывают похмельный синдром - выраженный психический и физический дискомфорт.

- Это говорит о том, что они превысили индивидуальную дозу алкоголя и выпили больше, чем им положено, чтобы потом чувствовать себя удовлетворительно, - сказал Андрей Иванов.

Что касается допустимых норм алкоголя, то проводились научные исследования и есть четкие рекомендации экспертов, как отечественных, так и представителей Всемирной организации здравоохранения. Эти дозы не очень велики:

- Крепкие спиртные напитки 40 градусов (водка, коньяк) - до 150 граммов,

- Сухое вино и шампанское - 200-250 граммов,

- Некрепкое пиво - от 0,5 до 1 литра,

- Это те дозы, которые не принесут особого вреда организму. При правильном употреблении не дадут большой нагрузки, - подчеркнул эксперт.

По его словам, алкоголь в таком количестве нужно выпивать не сразу, а постепенно. В идеале следует выбрать один напиток, например, сухое вино, и остановиться на нем, не злоупотребляя другими.

Кроме того, не нужно запивать алкоголь сладкой газировкой, потому что это укоряет всасываемость и усиливает постинтоксикационный синдром на следующий день. Также не рекомендуется закусывать конфетами, шоколадками и продуктами, богатыми глюкозой. Причина в том, что сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме. Продукты полураспада в таком случае задерживаются в организме и также усиливают похмелье.

- Каждый должен относиться к Новому году как к карнавалу и не увлекаться горячительными напитками. Следует почаще выходить из-за стола петь и танцевать, водить хороводы, если позволит погода, прогуляться на улице. Как правило большая компания собирается в небольшом помещении. Не стоит там курить, чаще проветривать и быть в движении во время праздника, - резюмировал Андрей Иванов.