Самоотдача майора Виктора Ершова на службе - пример для подражания. Даже когда он «перехаживал» в капитанском звании третий срок, потому что строевых командирских вакансий не было, на штабную должность с повышением Ершов не согласился. За заслуги командование представило майора к присвоению звания Героя России. Но пока представление лишь гуляет по тыловым инстанциям.
После окончания школы и сельского ПТУ Виктор Ершов работал трактористом. Спустя полгода работы в нём проснулась тяга к профильному образованию и он отправился в райцентровский агролицей. После него планировал продолжить обучение в агроакадемии. Но судьба распорядилась иначе. По разнарядке в военные училища был недобор, вот призывника Ершова и взяли в оборот перспективностью военной профессии. Так он попал в курсанты Екатеринбургского артиллерийского училища, где его батареей командовал отвоевавший три года на Кавказе старший лейтенант Максим Башкирцев.
Получив золотую медаль по итогам учёбы, он получил и право выбора при распределении. Виктор отдал предпочтение морской пехоте, где через три года стал командиром батареи "самоходок". На полевых занятиях комбат Ершов готовил своих моряков к реальному бою, считая, что никаким условностям в подготовке нет места.
Когда морпехам-черноморцам пришлось вступить в реальный бой специальной военной операции, батарейцы Виктора Ершова оказались к нему вполне готовы. Хотя, разумеется, боевая обстановка не могла соответствовать сценариям учений, ведь огневое противодействие реального врага никакими учебными средствами имитировать невозможно.
Поступила установка: артогнём обеспечивать снижение потерь пехоты и максимально обезопасить мирное население и сохранять жилой сектор.
Именно жилой сектор нацики облюбовали под свои опорные пункты и базы диверсионных групп. А в огневом бою они, как щитом, прикрывались мирным населением. Вот, и встала перед комбатом задача - установки начальства соблюсти и при том каждый снаряд по точному адресу положить.
Перед каждым новым штурмовым броском Виктор Ершов готовил и выдавал содержательный артиллерийский удар. А в боевых условиях делать это нужно было с невиданной доселе стремительностью. Для этого корректировщики артиллерийского огня ходили на разведку вместе с морской пехотой и пристально отрабатывали стремительно меняющуюся дислокацию вражеской силы. Командир и сам брался за такие задачи. Потому что людей не хватало. «Ершовцам» пришлось в деле испытать жизненную ценность секунд, затраченных на разведку целей, подготовку данных для стрельбы, развёртывание огневой позиции и её стремительную смену.
Капитан Ершов первым в батальоне раздобыл для батареи портативный квадрокоптер. К нему приладили компактную телекамеру, нашли подходящую программу для ведения артразведки. В боях под Волновахой Виктор наладил прямой контакт с коллегами ДНР, и теперь при необходимости удавалось вовремя подбрасывать на позиции вэсэушникам дополнительного артогня.
Получив в одном из боёв ранение, капитан не только продолжил руководить атакой, но и оказывал помощь раненым товарищам. Взялся перевязывать рану командиру взвода управления Максиму Жарову, как грохнул второй взрыв. Ершов закрыл собой взводного и радиотелефониста. Спас обоим жизни, приняв на себя очередную порцию осколков. Потом «Урал» попытался вызвать огонь бригадной артиллерии и запросить эвакуацию. Но это ему уже не удавалось - рация была повреждена.
Тогда он подхватил Жарова и двинулся в сторону расположения батареи, хотя каждое собственное движение отзывалось болью. Через полчаса их обоих нашли без сознания. Кровопотерю остановили, но шансов на выживание было очень и очень мало: кома, рука практически оторвана, глубокое полостное осколочное ранение, тяжёлая контузия, нога разворочена крупным осколком, и ещё с полдесятка железяк поменьше искромсали всё тело. Но как бы то ни было, а врачи всеми силами старались диагноз отодвинуть.
В сознание Виктор Ершов пришёл уже в столичном госпитале имени Вишневского. Левой руки не было по самое плечо. Всё тело - в бинтах. Со временем, как и обещал врач в госпитале, встал на ноги. Прошёл переподготовку по военкоматовскому профилю, получил майорское звание. Своим упорством добился назначения на должность преподавателя Михайловской артиллерийской академии, где проходят подготовку и морские пехотинцы.
Хочется верить, что и награда, представление к которой гуляет где-то по тыловым коридорам, тоже найдёт своего Героя.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#биография #история #герой #морскаяпехота #армия #россия #сирия #карабах