Привет всем! Некоторые люди считают, что дружба между мужчиной и женщиной существует, другие думают, что она категорически невозможна. Кто же прав?
На самом деле правы обе группы людей, просто они имеют в виду разное понятие о подобной дружбе.
Протоиерей Максим Первозванский в своей книге "Мужской разговор, место мужчины в мире, христианский взгляд" говорит, что если между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке, есть общение по интересам в компании или по работе в коллективе, они часами могут проводить время в подобных процессах и им это доставляет удовольствие, но при этом они не думают друг о друге дома в своих семьях, то всё в порядке, это и есть уважение, восхищение и дружба по сути. Такие отношения имеют право на существование. Это симпатия, которая может возникнуть к любому человеку, независимо от его пола.
Например, есть мужчины, которые являются друзьями и родственниками моего мужа и, значит, моими друзьями тоже. Я могу болтать с кем нибудь из них в компании часами, быть рада встрече. Но после встречи я ни о ком из них не вспоминаю хоть 3 месяца, хоть полгода, хоть до конца жизни.
А если мужчина и женщина думают друг о друге, находясь дома в своих семьях, в частности, ищут повод позвонить лишний раз, то это уже шаг к прелюбодеянию.
С этого, по моему мнению, и начинается то самое вожделение, о котором Иисус говорил в Евангелии: "Каждый, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём". Под вожделением понимается желание обладать человеком телесно и/или душевно.
На мой взгляд, в таком ракурсе дружбы между мужчиной и женщиной действительно не бывает, поскольку здесь доминирует сильная эмоциональная привязанность, которой нет в первом случае. И она может возникнуть только к человеку противоположного пола.
Ведь телесное влечение не возникает в одночасье даже у людей со средним уровнем душевного и духовного развития. Однако, дьявол может использовать душевную привязанность к человеку противоположного пола как средство соблазнения на прелюбодеяние людей даже высокого уровня душевного и духовного развития, усыпив их бдительность.
Поэтому на начальных этапах обоим сторонам кажется, что у них нет совершенно никаких помыслов о прелюбодеянии в отношении друг друга. Но эти помыслы разгораются и реализуются незаметно для обоих, когда уже нет сил им сопротивляться.
Интересно говорит о том, как избежать данной ситуации, протоиерей Александр Торик в ответ на аналогичный вопрос читательницы в книге "Любовь. Вопросы о главном". По его словам, дружба в виде сильной эмоциональной привязанности, когда важно постоянное присутствие мужчины и женщины в жизни друг друга, может существовать только если они являются родственниками, женихом и невестой, мужем и женой. В остальных случаях, то есть если они являются посторонними людьми и оба или один из них в браке, такие отношения постепенно переходят в русло любовника и любовницы.
Например, я и моя подруга лечились в санатории у одного и того же врача. И у меня и у неё к нему возникла душевная близость из-за разговоров по душам на разные темы во время консультации и лечения. И я и она начали думать каждый год, как бы снова к нему приехать. Подруга моя в вайбере ему постоянно писала всякие мысли свои в русле разговора по душам.
И он ей сказал: "Слушай, Марина, я женатый человек и тебе не родственник. Разговаривал по душам, когда ты была маленькой, а сейчас ты уже взрослая женщина перед взрослым мужчиной. Некрасиво взрослой девушке разговаривать по душам с посторонним женатым мужчиной. Поэтому мой телефон тебе только на случай, если нужна моя консультация".
Когда я написала ему письмо, он дал мне телефон и подключился в вайбер. Но дал мне понять, что общаться о жизни и по душам он не будет, а телефон он дал на случай, если будет нужна его консультация. Я думаю, по той же причине, что описана выше.
Значит, если человек, состоящий в браке, вдруг заметит у себя навязчивые мысли о том или ином представителе противоположного пола в моменты, которые должны быть посвящены семье, это признак того, что нужно навсегда прекратить общение с этим человеком, чтобы сохранить семью.
Если прервать общение на темы, которые непосредственно являются предметом делового и/или творческого сотрудничества, невозможно, то следует общаться только на эти темы. А темы, создающие и укрепляющие душевную близость, такие как политика, искусство, семья, следует исключить из общения полностью.
Всем пока!