Найти тему
Дневник читателя📚

Рецензия на "Собор Парижской Богоматери"

#рецензия

Перед нами роман "Собор Парижской Богоматери" всем известного французского писателя XIX столетия Виктора Гюго. Роман был написан в 1831 году. В данном случае книга принадлежит "Приокскому книжному издательству" города Тулы, выпущенной в 1993 году. Перевод же выполнен с французского Н. А. Коган.

Основная тема книги относиться к религии и обществу. И входит в своеобразную трилогию по темам: "Общество и человек", "Природа и человек", которые представлены романами "Отверженные" и "Труженики моря". 

"Религия, общество, природа - вот три силы, с которой ведёт борьбу человек" (Виктор Гюго "Труженики моря"). 

Сюжет трагичен. Автор акцентирует внимание читателя на соборе неспроста. Во времена Гюго, данное здание находилось в плачевном состоянии. 

"А если мы, минуя тысячу мелких проявлений варварства, поднимимся на самый верх собора, то спросим себя: что сталось с той очаровательной колоколенкой, опиравшейся на точку пересечения свода, столь же хрупкой и столь же смелой, как и ее сосед, шпиц Сент-Шапель (тоже снесенный)? Стройная, остроконечная, звонкая, ажурная, она, далеко опережая башни, так легко врезалась в ясное небо!" (Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери") 

Главным персонажем выступает именно собор, всё действие разворачивается на его территории и в нем. Из приведенного фрагмента, уже наблюдается главный литературный метод автора - контраст. Мы видим собор, как величественное и изысканное архитектурное строение средневековья в начале книги и тут же находим его убогий вид, потрёпанный временем, людьми и модными веяниями (книга третья, глава 1. Собор Богоматери). 

Помимо собора, в романе фигурируют персонажи, которые также подчиняются контрасту. 

Пьер Гренгуар - поэт, философ, с которым встречаемся в самом начале, был голодным и бездомным человеком.

Квазимодо - наводящий ужас на жителей своей уродливой внешностью и оглохший от работы звонарем, являвшейся душой собора.

Эсмиральда - прекрасное создание, молодая девушка, цыганка, без родителей и крова.

Клод Фролло - архидьякон собора, посвятивший жизнь науке, книжник.

В книге даётся история практически всех героев этого романа, их незавидные судьбы.

Что собственно наблюдаем? 

Фролло - человек принадлежащий к духовному сословию испытывает страсть к молодой цыганке, ее отказ вызывает в нем желание отомстить. Казалось бы, человек посвятивший свою жизнь служению Богу, должен был испытать смирение и погасить свое разбушевавшееся тело, но этого не произошло. 

Эпизод, где Квазимодо испытывает жажду, а Фролло опять уходит, не откликнувшись на нужду человека. Тем самым мы видим, что даже духовное служение не делает человека - отзывчивым.

Квазимодо же, наоборот, привыкший к ненависти, из-за внешности похожий на отродье дьявола, совершает благородный поступок, спасает юную девушку, помогает ей и мстит за нее. 

Сколько бы не переиздавали этот роман, он не потеряет своей актуальности. 

Во-первых, потому что сохранение исторических архитектурных памятников и по сей день необходимо. "Наши предки обитали в каменном Париже, наши потомки будут обитать в Париже гипсовом" Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Во-вторых, трагическая история, лежащая в основе сюжета всегда будет вызывать сострадание и давать возможность размышлять о человеческих слабостях.

После перечитывания, мое мнение об этом романе осталось неизменным. Он все также тревожит и волнует душу. Только теперь уже начинаешь восхищаться способностью автора так удивительно подробно описывать архитектуру, передавать художественное своеобразие здания. Его способностью создавать таких персонажей, к которым эмоции меняются на протяжении всего повествования неоднократно. И даже несмотря на то, что сюжет известен, все равно, книга читается по-прежнему с интересом.

#книжныйблог

1993 год издания
1993 год издания