Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.
Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.
Идеальная форма и достаточный вес
Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.
У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.
Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный
Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.
Запах тоже должен быть правильным
Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.
Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.
Механическое воздействие: надавить и ударить
Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.
Дополнительный совет — дозревание на дому
Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.