С чего начинается во многих семьях подготовка к Новому году? По моим наблюдениям, с мандаринов. Именно в этот период их массово завозят во все регионы большой России из Абхазии.
У нас в Донецке сладкие оранжевые плоды появляются гораздо раньше. Из других краев. Месяца три назад в супермаркете начали продавать танжерины по очень демократичной цене 88 рублей. Сейчас абхазские там по 108, а на рынке по 85.
Кстати, две молоденькие продавщицы недавно спорили, Абхазия - это Грузия или нет.
Спроси у Алисы.
Не буду. Она скажет, что я дура.
Теперь к теме. У меня в Донецке нет ни родных, ни друзей. Потому с 2014 года некого ждать в гости на Новый год. Значит, и салат "Оливье" ни к чему.
Но попытаюсь определить его индекс, показав цены на все ингредиенты. Начну с картофеля.
В сетке отборный стоит 35 рублей за килограмм.
Морковь, которую не все используют, - 29,95.
Весовые соленые огурцы - 132 рубля за килограмм.
Цена на яйца от 80 до 90 рублей за десяток. "Пролетарка" - это наша птицефабрика на окраине Донецка. Работают и другие.
Самый дешевый зеленый горошек консервированный 53 рубля за баночку.
И самое главное. Колбаса вареная.
Выбор ее очень широкий. И разброс цен очень большой.
Недавно открылся новый павильон, в котором представлена продукция непривычных для нас производителей. Вот батоны с надписями на украинском. Это Бердянский мясокомбинат еще не перестроился.
"Оливье" по 269 рублей за килограмм - это, конечно, очень дешево. И "Докторская" по 406 - относительно недорого. Вот только вопрос, а из чего сделана.
А лежащие справа колбасы про 142 и 157 рублей на самом деле из мяса?
Если даже курятина, а филе некоторые хозяйки используют в салате "Оливье", стоит дороже.
К слову, последнее неожиданно подешевело. стоило 331,5, а сейчас 319,99 за килограмм.
Ах, какой же салат "Оливье" без майонеза?
Вот какой выбор предлагают два наших производителя из Донецка и соседней Макеевки.
А на вашем столе будет самое традиционное новогоднее блюдо? И гости за ним соберутся?
Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации