Одна семья разрушилась после новогодних праздников. А причиной стала зависимость супруги от покупок через интернет.
В мире есть много зависимостей. Самые первые, которые приходят на ум, алкоголизм и наркомания. Но по факту их гораздо больше. И некоторые из них сравнительно молодые. Одна из них – зависимость от покупок. Именно от неё пострадала молодая пара, о которой я рассказал в самом начале.
Женщина не могла дня прожить без того, чтобы что-то не купить онлайн. Она оправдывала себя тем, что приобретает нужные для всех вещи. Но на самом деле ей не столько нужны были те предметы, которые приходили на пункт выдачи, а... Ощущение счастья.
Дело в том, что во время шопинга человек испытывает лёгкость, радость, эйфорию. Примерно те же чувства, что и после стаканчика крепкого напитка. И наш мозг играет с нами интересную штуку. Он видит, что «шопинг – благо», и начинает требовать: «Ещё!»
По аналогии с алкоголем и наркотическими веществами, чем дальше, тем «доза» должна увеличиваться. И просто покупка чего-то небольшого уже не способствует выработке нужных гормонов. И вот уже человек перестаёт себя контролировать, и делает всё, чтобы достичь желаемого.
Раньше этой проблемы, как таковой не было. Она появилась, когда витрины магазинов заполнились огромным количеством товаров. И усугубилась с появлением маркетплейсов и «вредиток», когда любой товар стало можно купить в один клик.
В 2019 году немецкие учёные провели эксперимент. Они выяснили, что праздники (а особенно Новый год) вредны для психики, так как могут стать триггером для развития зависимости от шопинга. Светочи науки протестировали группу людей, которым ранее диагностировали «навязчивую потребность покупок», или BSD (buying-shopping disorder). И они отметили повышение тревожности и ухудшение пациентов самочувствия именно в пик подготовки к Новому году, когда со всех сторон идёт бомбардировка скидками и выгодными предложениями от банков.
Опасность такого рода зависимости ещё и в том, что пока что её нет ни в одном справочнике. Учёные понимают, что проблема есть и акцентируют на ней своё внимание. Но при этом нужна доказательная база, которой пока что нет.
И если даже алкоголики не могут принять тот факт, что они зависимы, то что же говорить о тех, кто одержим покупками через интернет. В частности, та семья, о которой я рассказываю, распалась потому, что женщина не понимала, в чём её проблема. Она её просто не видела и продолжала жить, как раньше: с маркетплейсом у сердца.