Мир, основанный на правилах – к нему стремятся страны Запада, Европы, активно призывая к этому и Россию. Однако точный перечень этих правил так и не был озвучен, хотя подобные формулировки то и дело гуляют по западным СМИ и кабинетам лидеров этих стран.
«Только и слышим со всех сторон: Запад отстаивает порядок, основанный на правилах. Откуда они взялись? Кто вообще видел эти правила? Кто согласовывал? <…> Россия — великая тысячелетняя держава, страна-цивилизация. И по таким подтасованным, фальшивым правилам жить не будет»,заявил 30 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин.
Наконец, известный американский политолог Роберт Каган на страницах журнала Foreign Affairs решил объяснить всему миру и напомнить жителям США, что такое свободный мир, зиждущийся на правилах. Статья Кагана называется «Свободный мир, если вы можете его сохранить. Украина и американские интересы».
Обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов напоминает, что Каган – вовсе не заурядный политолог из Штатов, коих регулярно цитирует американская пресса. Он некоторое время работал в Госдепартаменте США, консультируя таких антироссийских кандидатов в президенты Штатов, как Хиллари Клинтон или Джон Маккейн. При этом политолог настаивал на необходимости внешней вооруженной агрессии.
Его же считают и одним из архитекторов войны в Ираке. Каган сформировал утверждение о том, что Саддам Хусейн причастен к теракту 11 сентября. Хотя уже после войны выяснилось, что это обвинение ложно.
Еще один интересный факт из биографии западного политолога – его супруга Виктория Нуланд. Она занимает пост заместителя госсекретаря США, замешана в организации киевского Майдана 2013 года, а также является автором фразы «К черту ЕС!». Наивно полагать, что Каган не делится своими умозаключениями с высокопоставленной супругой, оказывая влияние на ее позицию в ходе формулирования стратегии Запада относительно Украины.
Эта пара также была замешана в статье американского журналиста-расследователя Роберта Пэрри, который доказал, что Нуланд и Каган создали замкнутый цикл семейного бизнеса на военных действиях. Примечательно, что близкие родственники Кагана тесно связаны с военным сектором США.
В своей нынешней статье политолог заявил, что США несут тяжелое бремя защиты «либеральной гегемонии». Участие Вашингтона во всех глобальных и локальных конфликтах Каган объясняет тем, что только на Штатах держится вообще весь мировой порядок. Европа и Азия стремятся начать мировые войны, а некие «бандитские нации» стараются задавить либерализм стоит только Вашингтону отвернуться.
В процессе своих рассуждений автор пришел к выводу, что нынешняя «защита Украины – это защита либеральной гегемонии». И если Киев проиграет, то «либеральный мировой порядок окажется под угрозой», уверен политолог. А тот самый «порядок, основанный на правилах, является дополнением к этой гегемонии». Эти правила, по словам Кагана, предназначены для «продолжения доминирования либерального мира, который поддерживает Америка».
Иными словами, мир, подчиняющийся правилам – это мир, в котором все остальные его игроки подчиняются США. Корнилов отмечает, что это стандартная форма империализма и колониализма, в которых, к слову, постоянно обвиняют Россию. Совершенно не имеет значение, кто возглавляет ту или иную страну, если она следует четким указаниям «мирового гегемона» в лице Соединенных Штатов. В этом случае она будет либеральна, свободна и поддерживаема другими союзниками.
Эта статья является политическим обоснованием Кагана того, почему Запад должен войти в столкновение с Россией. И речь, конечно, не об Украине или ее народе. Это для продвинутых западных либералов значения не имеет. Речь идет о жесткой необходимости продолжать подчинять себе весь мир, считая, что без США другие страны будут попросту бессильны.