Найти тему
Интересное

Опасно ли для путешественника во времени изменять прошлое?

Идея путешествий во времени волнует разум не только ученых, но также сценаристов и режиссеров фильмов о подобного рода перемещениях. Общим элементом сценария таких картин, пожалуй, можно назвать понятие «пространственно-временной континуум». Сюжет фильма часто завязан на сбережении целостности этого самого континуума. Обычно именно об этом так заботятся герои фильма. Опасения героев вроде бы ясны: проникнув в прошлое и изменив его, можно поменять уже знакомое нам настоящее. Эту гипотетическую опасность обычно объясняет актер, исполняющий роль ученого в фильме. То есть взъерошенный человек в кедах и халате (именно так представляют ученых в кино) объясняет, что совсем небезопасно менять что-то в прошлом.

Время, Путешествия во времени, Наука, Интересное, Машина времени
Время, Путешествия во времени, Наука, Интересное, Машина времени

Однако, ученые не из выдуманных сценаристами миров, а из настоящих исследовательских групп – имеют отличное от мнения своего экранного коллеги суждение по этому вопросу. Так исследование, проведенное учеными Университета Квинсленда, объясняет, что линия времени не такая уж беззащитная. Известный астрофизик Джо Пеше поясняет, что события настоящего запрограммированы всем ходом истории. Предположим, что некое нежелательное событие происходит в известном нам настоящем. Наличие этого события может нас мотивировать вернуться в прошлое (если предположить, что мы имеем такую технологию перемещений) и исправить исходные данные таким образом, чтобы нежелательное событие в будущем не случилось.

Время, Путешествия во времени, Наука, Интересное, Машина времени
Время, Путешествия во времени, Наука, Интересное, Машина времени

Предположим также, что нам удалось так скорректировать «вводные данные», что будущее изменилось в желаемом направлении. Теперь представим это благостное достигнутое будущее (достигнутое за счет манипуляций где-то там в прошлом). Вот это желанное будущее стало для нас настоящим. Вопрос: какова наша мотивация из такого настоящего отправляться в прошлое. Правильно, мотивации нет! А раз так, то никто не «полетит» в прошлое и не изменит его. Тогда каким же образом будет обеспечено то замечательное будущее, к которому мы теоретически стремимся?

Таким образом, — утверждает ученый, — в наличии временной парадокс другого рода (защитного свойства). Путешественники в прошлое могут поменять отдельные детали наступления будущего, но сами характеристики будущего не изменятся.