Найти тему

Мифы про СДВГ, с которыми я столкнулась. Ч.2.

Что первое приходит в голову, когда мы видим ребёнка, который неожиданно пинает урну возле лавочки. Или ребёнка, который хватает сок с полки супермаркета и сразу открывает и пьёт его. Или ребёнка, который перебивает взрослых. Или...

В общем, что мы думаем, когда видим очевидно невоспитанного ребёнка? Ну, кроме того, что он невоспитанный.

В большинстве случаев мы сразу думаем:

Вот хулиган, сам невоспитанный и родители наверняка маргиналы какие-то, раз так запустили ребёнка.

Да, бывают и случаи педагогической запущенности. А бывает, что и семья хорошая, и ребёнка воспитывают, а все равно - поведение хуже некуда. В таком случае велика вероятность, что у ребёнка есть ментальные нарушения.

У моего сына СДВГ, и я точно знаю, что такое его поведение обусловлено не желанием навредить. А виной всему присущая СДВГшкам черта - импульсивность.

Как часто вы сами в стресовой ситуации сначала делали, а только потом задумывались над своими действиями? Например, в вас летит мяч, и вы увернулись. Вы не задумывались при этом, а делали первое, что осознал ваш мозг - опасность, надо избежать её. Или, например, как часто вы отвечали первое, что пришло на ум, даже не задумываясь над правильностью сказанного? Это все и есть импульсивность.

А теперь представьте, что вся ваша жизнь - сплошная череда событий, на которую вы реагируете первым, что пришло в голову. Увидел мусорный бак - захотел пнуть и посмотреть что выйдет - пнул. Увидел на полке сок - захотел пить - открыл и выпил. Захотел задать вопрос - не ждёшь очереди и задаёшь.

И так каждое ваше действие. Что было бы, если бы мы делали первое, что приходит в голову? Давали пощёчину хаму в очереди к кассе. Переходили дорогу там, где захотелось и когда захотелось. Брали понравившуюся в гостях вещь и уходили вместе с ней.

Жутко звучит? Несомненно. А вот для СДВГ это характерная черта - делать так, как сразу подумал. И только после этого уже решать - правильный это поступок, или не очень. Именно поэтому СДВГшки так себя ведут в общественных местах - хватают все с полок в магазине, громко разговаривают, отбирают игрушки у других детей.

Но это совсем не значит, что из них вырастут отъявленные преступники. Этого не случится, если заниматься развитием лобных долей мозга. Именно эта часть нашего мозга отвечает за самоконтроль, торможение, концентрацию внимание, исполнительность. Ну и, собственно, постоянно проговаривать правила поведения.

Мой сын знает, как правильно переходить дорогу. Я даже несколько раз пыталась его подловить и предложить перейти на красный свет - сразу возмущается и учит меня уму разуму. Он знает, что хватать вкусняшки с полок магазина нельзя, тем более открывать их - он спрашивает разрешения. А вот перебивает он постоянно, особенно это напрягает, когда я разговариваю по телефону.

Импульсивность в действиях может проявиться по разному, главное вовремя затормозить ребёнка и объяснить правила. И набраться терпения, потому что СДВГшке придётся объяснять правила не пять и не десять раз, а все сто. Но он запомнит и сможет.

Сейчас поведение сына в общественных местах мало отличается от поведения большинства детей, но сама я при этом больше напоминаю попугая - постоянно говорю, говорю, говорю. Что можно, что нельзя. Постоянно задаю ему вопросы про его поведение. Подробно можно прочитать в моей статье "Как не сгореть от стыда общественном месте с ребёнком с СДВГ".

Но самое главное - СДВГ бывает разным. Бывает, что можно найти ключик к поведению ребёнка, а бывает что уже все способы испробованы - а воз и ныне там. И родитель, даже самый строгий и воспитывающий свое чадо, становится практически бессильным перед лицом проблемы.

Импульсивное поведение ребёнка - не вина родителя и не отсутствие воспитания, в большинстве случаев это именно ментальная проблема. Это нужно признать и принять, если у вашего ребёнка стоит диагноз СДВГ.

Но для меня наличие диагноза не значит, что можно пустить ребёнка творить беспредел. Это значит, что мне чуть сложнее других родителей. Мне просто нужно больше времени уделять воспитанию, искать свои методы держать поведение сына под контролем. Практически именно мне приходится выступать в роли его лобных долей.

Кстати, именно потому я довольно жёстко отвечаю на разного рода комментарии, касательно поведения СДВГшек в общественных местах. Никто из этих "белопальтовых" не знает, сколько на самом деле усилий прилагаю родители таких детей, и что будет, если они действительно не будут своих детей воспитывать.

С вы замечали импульсивность в поведении своего ребёнка? Она периодическая или имеет постоянный характер? Делитесь в комментариях.