Всем привет и всех с наступившим новым годом!
Не по свежим следам, но все же делюсь обзором прошедшего чемпионата России, вышедшего богатым на эмоции и интриги.
И начну я с парных видов.
Танцы на льду
Чемпионат России в танцевальной дисциплине вышел скудный.
3 дуэта, признанные в прошлом году сильнейшими в России (Кацалаповы, Букины, Смолкины), вообще не принимают участия в сезоне. Завершили карьеру Скопцова/Алешин (кстати, в этом сезоне они могли бы стать абсолютными лидерами), не вышли на лед Загорски/Гурейро, ну а про Санту-Барбару Аннабель-Андрей-Лиза-Дэвид все уже все обсудили. В общем, танцы испытали ряд потрясений, и светом в конце тоннеля видились две молодые пары, которые вызывали у болельщиков наибольший интерес и симпатию - это наши "вчерашние юниоры" Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано. Увы, из-за эпидемии гриппа Хавронина/Чиризано смогли показать только ритм-танец, и это было далеко не лучшее их исполнение, Василиса с Валерием вообще снялись с соревнований(
Кто в плюсе по итогам ЧР, кто в минусе:
В отсутствии юниоров вся интрига закрутилась между распределением мест в тройке пар Шанаева/Дрозд, Тютюнина/Багин и Пасечник/Некрасов.
В этом сражении победили, я считаю, Пасечник/Некрасов, которые хоть и стали третьими, но фактически сделали просто невероятный рывок вперед: пара очень хорошо продвинулась в "очереди", улучшив свою репутацию, оказавшись куда ближе к серебряным призерам, чем к занявшим 4 место Тютюниной/Багину, показала яркие и визуально безошибочные прокаты, наконец, взяла медаль на таком значимом турнире. В общем, серьезно укрепила свои позиции. При судействе более строгом, чем на этапах ГП, Пасечник/Некрасов набрали сумму в 195 баллов, а это значит, что на следующем важном турнире они уже будут претендовать на те же места, что и Шанаева/Дрозд (бест сезона - 198), Кагановская/Ангелопол (бест сезона - 198), Хавронина/Чиризано (бест сезона 191, но это без учета целого элемента), то есть будут полноценно биться за пьедестал.
Замечу также, что за произвольный танец Лиза и Максим получили 52,5 баллов компонентов - ровно такие же компоненты получили Шанаева/Дрозд, а также Кагановская/Ангелопол на "Московских звездах", а Тютюнину/Багина и Хавронину/Чиризано пока что судьи "ведут" чуть позади (вторая оценка за ПТ около 51).
В плюс себе могут записать чемпионат России и Лиза Шанаева/Павел Дрозд: Лиза хотя и выразила свое недоумение относительно победы свежих чемпионов, но 2 место на ЧР - это наверняка куда выше ее ожиданий в начале сезона.
Не буду скрывать: в паре с Дэвидом Лиза мне нравилась гораздо больше, но что ж тут поделать теперь. Зато Павлу, ИМХО, повезло с партнершей, с Лизой он выглядит гораздо лучше, чем с предыдущими.
В "минусе" по итогам ЧР остались Софья Тютюнина/Андрей Багин. Казалось, что судьи ставят эту пару в очереди не ниже, чем Лизу Шанаеву и Павла Дрозда и уж точно выше, чем Лизу Пасечник и Максима Некрасова. Но в итоге они остались за пределами пьедестала, что им, конечно, обидно.
Однако, на мой взгляд, тут справедливо поступили судьи. Да, в начале сезона мне самой казалось, что из вновь образованных дуэтов партнерство Софьи и Андрея наиболее перспективное: Софья стройная, изящная, женственная, они с Андреем хорошо подходят друг другу по внешности. Но то ли программы скучные, то ли еще не скатались Софья и Андрей, но они выглядят блекло на фоне соперников. Лично я грешу на программы. Софья - высокая девушка с изысканной чуть холодной красотой и в "латине" ей сложновато. А произвольный танец в этом сезоне у них - классический "нудль", как бы обидно ни звучало это слово.
Наконец, я подхожу к самой скандальной паре и самым скандальным вопросам:
Лиза Худабердиева/Егор Базин: можно ли в танцах побеждать с двумя падениями, и неужели судьи ничего не видят?
Лиза и Егор стали чемпионами России - это титул, который останется с ними навсегда. К тому же, они наверняка выиграют и ФГП тоже (не могут же они падать на каждом старте! Или могут?) и станут первыми в импровизированном "российском аналоге рейтинга ИСУ", то есть а этот сезон они заработают денег больше всех фигуристов (ну и еще есть шансы выиграть все старты сезона и собрать больше всех денег у Бойковой/Козловского, но им для этого надо выиграть ФГП, а конкуренция там у них будет огого).
Для начала попробуем ответить на вопрос: а можно ли в танцах выиграть с двумя падениями (и одним очевидным спотыканием)?
В принципе, конечно, можно, если падающая пара на голову выше соперников.
В прошлом году Габриэлла Пападакис упала на твизлах, но Пападакис/Сизерон все равно выиграли чемпионат Франции с преимуществом в 30 баллов над парой Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо. И упади Пападакис дважды, они бы выиграли все равно, потому что 30 баллов разницы одним падением не компенсируются.
Дуэт Лопарева/Бриссо по силе можно сравнить с нашими текущими лидерами Худабердиевой/Базиным - судьи в прошлом году оценили их примерно одинаково на этапах ГП (а Скопцову/Алешина и Дэвис/Смолкина немного выше).
Разница между Худабердиевой/Базиным и Шанаевой/Дроздом (Пасечник/Некрасовым), конечно, не такая существенная, как разница между Пападакисами и Лопаревой/Бриссо, но ведь и выиграли ЧР они с преимуществом лишь в 6 баллов.
У Худабердиевой/Базина есть некоторые сильные стороны/плюсы, которые невозможно отрицать. Думаю, никто не сомневается, что при визуально чистых прокатах они однозначно сильнейшие из участников ЧР. Не ошибайся они столь явно и нелепо, и ни у кого бы не возникло вопросов относительно их золотой медали.
У Лизы и Егора сложные и зрелищные поддержки, интересные по хореографии постановки, а также высокая скорость исполнения.
Падение в ритм-танце было допущено Лизой на паттерн-танце, этот элемент обозначается как PSt4. Тем не менее, элемент был оценен на 4 уровень, а ГОЕ составили +2/+3 (лишь 1 судья поставил 0), такие же ГОЕ получили Пасечник/Некрасов, Шанаева/Дрозд за визуально чистый паттерн, оцененный на 2 уровень. В итоге оказалось, что за элемент с падением Лиза получила 12,17 баллов, а соперники примерно по 10-10,5, что, конечно, очень странно. Если посмотреть протоколы международных стартов, то падение на элементе - это отрицательные или как минимум нулевые ГОЕ, даже если до и после падения все было исполнено неплохо. Т.е. за паттерн Лиза и Егор должны были получать примерно на балл меньше соперников, а не на 2 балла больше, и тогда они бы получали +- одинаковые баллы с Шанаевой/Дроздом и Пасечник/Некрасовым. Или даже чуть меньше, т.к. презентация ритм-танца была неубедительная на фоне прекрасной презентации, например, Пасечник/Некрасова. В общем, ИМХО в ритм-танце судьи помогли.
В произвольном танце Лиза завалила твизлы и отплюсовать этот элемент не представлялось возможным. Но на прочих элементах баллы GOE оказались в среднем на 1 выше, чем у соперников и в каждом элементе ребята опередили всех.
Справедливо ли это - я, честно, не знаю. На мой взгляд у Худабердиевой/Базина поддержки действительно гораздо лучше, чем у остальных, а вот другие элементы +- такие же, как у соперников. То есть на поддержках они должны были отыгрывать примерно 3 балла, и тут же проигрывать 4-5 баллов за падение на твизлах. Но я не специалист, оценивать танцевальные программы не умею, к тому же, говорят, что Шанаева/Дрозд и Пасечник/Некрасов тоже ошибались и потеряли уровни.
В общем, я вижу ситуацию так, что в этом году на чемпионате России просто некому было побеждать.
Ну а кому было отдавать золото?
В ритм-танце Лизе и Егору помогли, наверно, думали, что в ПТ они все исправят, а вон как вышло. А в ПТ уже невозможно было ничего изменить: Пасечник/Некрасову и Шанаевой/Дрозду поставили достойные баллы с расчетом, что сейчас выйдут Лиза с Егором и "всех разорвут", а Лиза с Егором вышли и снова здорово. А опустить их под соперников уже никак, тем более запас в 3+ балла после короткой. Я это так вижу.
Итак, Лиза и Егор получили свое "золото", не могли не получить. Но могут ли они записать ЧР себе в актив?
ИМХО прошедший чемпионат поставил огромный знак вопроса относительно позиции Лизы и Егора в "очереди" на будущее.
Востороженность судей идет на убыль.
На первом этапе Гран При России судьи "увели" Лизу с Егором в отрыв от Хаврониной/Чиризано и Шанаевой/Дрозда на 10% по компонентам, т.е. обозначили пропасть в уровне между парами.
На ЧР вторая оценка Лизы и Егора уже не сильно отличается от прочих пар, претендующих на пьедестал.
Судьи "стянули очередь в кучку" и, я надеюсь, пришли к решению, к которому должны были прийти с самого начала: понаблюдать за дуэтами подольше, присмотреться, дать парам посоревноваться в условиях жесткой и здоровой конкуренции, повременить с выстраиванием "очереди".
Я, конечно, сильно сомневаюсь, что кому-то из пар (тем же Кагановским) дадут обойти Худабердиеву/Базина в этом сезоне. А вот в следующем - вполне возможно.