Найти тему

Визуальный словарь: безапелляционный Пётр Первый помогает запомнить сложное написание

Слово "апелляция" вошло в обиход не только юристов и участников судебных тяжб, но и в лексикон школьников и их родителей. Результат экзамена (например, ОГЭ или ЕГЭ) теперь можно оспорить. Но правописание явно заимствованного из иностранного языка слова сложно запомнить: какая буква в нём удваивается - П или Л? А может, обе?

Запомнить, как пишется это слово, поможет император Пётр Первый:

С. Присекин "Пётр Первый" (1992). Изображение из открытых источников
С. Присекин "Пётр Первый" (1992). Изображение из открытых источников

Хотя апелляционное производство существовало на Руси примерно с XVI в., сам термин стал употребляться в русском языке во время правления Петра Первого. В результате проведенной им судебной реформы появились юстиц-коллегии - суды, которые являлись апелляционными по отношению к надворным судам, которые стали нижней ступенью в системе отечественного правосудия. Вместе с этим в юридическую практику вошло и слово "АПЕЛЛЯЦИЯ" в значении "обжалование судебного решения.

Неудивительно, что правописание этого слова вызывает затруднение. Его "творческая биография" странная и запутанная:

  • изначально оно образовалось от латинского appellatio, что означает "обращение". Как видите, в исходном варианте удваиваются две согласные, поэтому точная русская калька с латинского термина должна выглядеть как аППеЛЛяция. Но, как следует из словарей, в наш язык это слово вошло в другом написании,
  • считается, что в русский язык "апелляция" пришла из польского, в котором его написание выглядит так: apelacja - то есть ни одна из согласных не удваивается.
Точного объяснения, почему в русской орфографии прижился компромиссный вариант - П не удваивается, а Л удваивается - в настоящее время нет. Из-за того, что нет логически понятной причины такого правописания, постоянно путаешься: какая из согласных в этом слове удвоенная, а какая - нет.

Справиться с сомнениями поможет нехитрый мнемонический приём:

в очередной раз вспоминая, как именно пишется слово АПЕЛЛЯЦИЯ, мысленно обратитесь к Петру I:

ПЁТР ПЕРВЫЙ

в его имени внимание акцентируется на букве П, а "номер" царя - Первый - подскажет, что буква П в этом слове одна. Стало быть, удваивается Л.

Все родственные слова пишутся так же:

  • апелляционный,
  • безапелляционный,
  • апеллировать,
  • апеллянт.

Тем, кому предстоит сдавать государственные экзамены, а также их родителям, полезно заодно держать в голове и вот такую нехитрую схему об апелляциях:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
  • если есть причины подать АПЕЛЛЯЦИЮ о нарушении порядка проведения экзамена, то это нужно сделать до выхода из пункта приема экзаменов (ППЭ),
  • если вызывает сомнение объективность оценки - обжаловать решение экспертов можно в течение 2 рабочих дней после даты официальной публикации результатов.

Этот же порядок касается и итогового собеседования (пройдет в 9 классах уже 8 февраля!), и итогового сочинения (большинство его уже написали 7 декабря, но 1 февраля - резервная дата).

Тема для этой публикации предложена подписчиком канала Алекс Бир.

Если у вас тоже есть трудности с запоминанием правописания какого-нибудь слова или ваш ребенок регулярно допускает ошибки в словарных диктантах - пишите, поможем!